您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

兰渝铁路上的木寨岭精神

 2017/09/27/ 21:12 来源:每日甘肃网

2013年9月16日,项目部办公室遭遇洪水破坏。(资料图)

  每日甘肃网见习记者王占东 记者韦德占 杨方铭

  当洪水来临,山洪暴发,许多人的选择是撤离。

  但是,2013年9月16日,对于发生在甘肃漳县兰渝铁路木寨岭隧道施工现场的那场洪水,却呈现了一番了不同寻常的景象——

  当山洪从漳县大草滩乡酒店村山坡上急涌而下的时刻,正在前方施工的专家和员工们却奋不顾身地向着项目办公室奔去,即便洪水快速地没过膝盖、深到腰际、淹没胸口,他们也毫不在乎地向前冲,冲向几乎眨眼间被洪水夷为平地的项目办公室。

  陈强就是其中的一员。他是中国中铁隧道局集团兰渝铁路LYS—3标一工区项目经理,在那个紧急时刻他叫来员工开着大型铲车,用仰起的车钭将自己托到已是一片汪洋的办公室上空。他跳下车斗,扑通一声,破窗进入已经到处是水的办公室,打开一个密封的柜子取得一份用塑料文件袋装着的工程材料。

  “就在我打开柜门抽出文件袋的瞬间,浑浊的洪水一下子涌进了柜体!”事隔4年后的2017年9月5日,说起那场突如其来的暴洪,陈强不仅记忆犹新还充满了后怕,“这可是我们工程攻坚期时珍贵的数据和材料,正是有了这些材料才能攻克隧道建设史上的世界难题!”

  木寨岭隧道是兰渝铁路全线贯通的控制性工程,该地段的极高地应力、软岩大变形是国内施工难度大、风险极高的铁路隧道,被专家称为“国内罕见、世界难题”。

  为了抢救珍贵的科研材料,陈强在关键时候表现的不畏艰险、一往无前的大无畏精神,正是兰渝铁路木寨岭精神的一部分。

  不仅如此,为了克服隧道不能使用盾构、无法进入大型装载设备拉运土方的困难,木寨岭隧道开挖班长赵文安,硬是带领着工友们用胶轮车一车车将上万方土方推出隧道。为了保证完成任务,他3年没回家过春节,在小导洞的开挖中以月进100米和大导洞扩挖月进35米的成绩,助推了木寨岭隧道早日竣工。

  >>>相关链接:兰渝铁路木寨岭隧道:攻克隧道建设世界难题

         甘肃省、兰渝铁路有限责任公司发电嘉奖木寨岭隧道建设

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。