首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

挥洒青春铸彩虹

2017年09月28日 07:08  来源:每日甘肃网-甘肃日报  

  挥洒青春铸彩虹

  ——记绚丽甘肃·最美交通人物、省交通规划勘察设计院武维宏

  2003年,武维宏进入省交通规划勘察设计院,先后在该院第四公路市政设计分院、总工办工作,主要从事桥梁设计、研究和技术审查。现担任该院总工办副主任、副总工程师、首席设计师。

  多年来,他脚踏实地,勤奋工作,在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩。以他为首的设计团队,积极运用桥梁技术最新成果,先后设计完成了净跨180米的钢管混凝土拱桥——祁家渡黄河大桥,主跨360米的结合梁斜拉桥——河口黄河大桥,主跨536米的单跨桁式加劲梁悬索桥——刘家峡黄河大桥,以及被称之为“戴着镣铐舞蹈”的兰州市小西湖立交改造工程等项目。其个人先后获得甘肃省优秀勘察设计一等奖两项,全省职工优秀技术创新成果奖两项,还荣获了省交通运输厅“舟曲特大山洪泥石流灾害抢险救灾先进个人”“省青年岗位能手”等多个荣誉称号。2014年6月,武维宏被省直机关团工委、省直机关青联联合授予“省直机关青年五四奖章”。在他身上,充分体现了青年职工锐意进取、求实创新的时代精神,体现了爱岗敬业、无私奉献的高尚情操。

  武维宏在甘肃公路桥梁设计领域作出了突出贡献。在祁家渡黄河大桥设计过程中,武维宏结合近年来新桥梁技术成果,提出了净跨180米钢管混凝土拱方案。该桥的设计难点在于桥梁除满足强度、稳定性外,还需对刚度进行限制,以控制其振动,但我国桥梁现行规范对桥梁振动控制还没有相关规定。为此,他引入桥梁频率、振动加速度和振动感觉指标等动力参数,考虑桥面粗糙度和车桥耦合效应,对桥梁的舒适度进行了评估,得到了国内专家的一致好评。刘家峡黄河大桥是武维宏主持设计的另一座大型桥梁工程。为了保证大桥设计顺利进行,针对设计中的关键性技术问题,武维宏提出了桥梁“岩体特性及岸坡稳定性研究”“抗风性能研究”“疲劳性能研究”和“抗震性能研究”四个科研课题。其中,在解决抗风问题上,武维宏从结构方面对提高颤振的措施进行了深入探索,研究了缆索体系、加劲梁尺寸、混凝土桥面板、抗风缆等方面,最终提出了一套可行性论证方案。刘家峡大桥于2013年12月建成,是我省真正意义的第一座超大跨桥梁,代表了我省乃至西北地区该类型桥梁技术的最高成就。

  此外,武维宏还武维宏负责设计的兰州市小西湖立交改造工程,由于受制因素多被称为“戴着镣铐舞蹈”。武维宏将“刚柔相济”的风格充分融入工程设计之中,注重桥梁人文及景观设计,他负责设计的水车园人行天桥被称为“兰州市人行天桥的典范”。

  多年来,武维宏还十分注重团队力量。在任务多、工期紧的情况下,他能够把握工作的轻重缓急,合理分配任务,带头挑重担,充分调动每一位员工的积极性,使各项工作有条不紊地开展。可以说,武维宏坚持在平凡中创造价值,绽放出新时代劳动者的非凡光彩。

 编辑:[樊醒民]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州计划用3年时间消除散煤污染
 
10月10日下午,兰州地区大气污染综合治理指挥部办公室召开兰州市2017-2018年冬季大气污染防治工作新闻发布会,详解今年兰州市冬防在燃煤锅炉改造、机动车尾气管控等方面的新措施。今年冬防的指导思.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153