首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

兰州市首次组织大面积停电联合应急演练纪实

2017年09月28日 08:00  来源:每日甘肃网-甘肃日报  记者 沈丽莉 杜雪琴

  保障城市供电“生命线”

  ——兰州市首次组织大面积停电联合应急演练纪实

  甘肃日报·每日甘肃网记者 沈丽莉 杜雪琴

  9月26日上午9时30分,伴随着一阵“狂风暴雨”,兰州市第一人民医院突然全院“停电”,手术室、ICU病房、急诊科等科室无法正常运转,医院走廊到处是焦急等待治疗的患者……与此同时,兰州火车站、兰州城市供水集团、中川国际机场、兰州电信分公司等单位也遭遇大面积“停电”。

  兰州市为何大面积“停电”?原来,兰州市以城区遭遇雷电暴雨大风天气为背景,首次组织了大面积停电事件应急演练。

  镜头切换到事故模拟现场:

  10时35分,兰州东部电网一条110千伏线路杆塔地基下沉倒塌,造成9条110千伏输电线路、5座变电站全部失压;

  10时36分,小峡电站1号、3号、4号机组出力降为零;

  10时45分,330千伏兰西变1113兰西炼一线乙刀闸支持瓷瓶闪络,110千伏甲、乙母线所带出线开关全部跳闸,柴家峡电站发电机组调频失败。

  兰州市大面积停电应急指挥部办公室在接到兰州供电公司情况汇报后,当即组织各成员单位开展紧急情况应对的第一次会商。

  “受暴雨大风天气影响,自10时35分开始,兰州东、西部电网已有10座110千伏变电站及18条110千伏输电线路失电,累计损失负荷37万千瓦,损失负荷占兰州电网事件发生前整点总负荷的14%,影响用户11万户”。获悉相关情况后,兰州市大面积停电应急指挥部办公室启动了停电事件四级应急响应。随后,相关部门及受停电影响的企业进入紧张有序的应急处置状态:

  兰州市气象局持续关注天气形势,为抢险救援工作提供气象信息;兰州市政府新闻办组织新闻发布会,发布相关消息;兰州市公安局安排110指挥中心启动应急响应,组织警力做好治安和交通疏导工作……

  兰州市第一人民医院使用自备发电机保障重点科室临时供电、兰州火车站采用“小蜜蜂”引导旅客进站、兰州石化公司立即组织疏散工人防止火灾发生……

  经过紧急抢修,9月26日14时20分,兰州电网主网架基本恢复正常,相关电厂已恢复机组并网运行。

  15时25分,兰州石化、中川机场、供水集团、兰州火车站等重要电力用户均恢复正常运营,兰州电网已恢复供电负荷累计达到全部损失负荷的95%。

  至此,兰州大面积停电事件联合应急演练圆满结束。

  据介绍,此次兰州市有50家重点单位、300余人参加演练。

 编辑:[樊醒民]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州计划用3年时间消除散煤污染
 
10月10日下午,兰州地区大气污染综合治理指挥部办公室召开兰州市2017-2018年冬季大气污染防治工作新闻发布会,详解今年兰州市冬防在燃煤锅炉改造、机动车尾气管控等方面的新措施。今年冬防的指导思.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153