首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

兰州:创文让农贸市场环境大升级

2017年09月28日 09:10  来源:兰州晚报  记者徐倩影

不再脏乱差 展露新面貌

创文让农贸市场环境大升级

整改后的市场

  市场环境卫生,与每一位兰州市民的生活息息相关,从一个小侧面体现着生活宜居性,也反映出城市的文明程度。近五个多月来,全市辖区街道、社区联合执法部门对各辖区内农贸市场进行全面治理工作,要求市场管理方尽快对基础设施不足区域进行整改,加大清扫次数,执法部门对乱摆摊设点区域进行整治,社区、街道工作人员加大巡查力度,对存在的问题进行及时劝导改正。目前,我市多数农贸市场一改曾经的脏乱差面貌,变得环境整洁、秩序有序。

  农贸市场转型整改

  拎着布兜,推着小车,大部分兰州人更喜欢到附近的农贸市场买菜,价格便宜,菜品又很新鲜。但是长期以来,农贸市场却有着环境脏乱差、噪音扰民、遍地垃圾等标签。

  在文明城市创建过程中,相关部门将农贸市场的转型列为整改范围,并将人流量较大、商贩较多的市场作为重点整治对象,有步骤、有制度地对市场存在的问题进行全面整治。早在今年年初,城关区区政府下大力取缔巷道市场,其中榆中街早市因为多年来的各种隐患,被要求重新建立标准化市场。另外,五泉早市,因为消防隐患、排水不畅等问题闭市重建;秀川市场因各种原因,最终被取缔……

  几个月前的安宁桃海市场,环境卫生特别不好,经过相关部门整改后,不仅环境卫生大大改变。“整体素质在提高,菜贩卖菜语气都温和了,真是环境好了,人心里舒坦,心情自然就好了。”市民李先生告诉记者,多少年来,一直盼着相关部门能改改市场环境,这次做的非常好。

  市场卫生需共同维护

  对于多数市场管理者来说,要管好市场环境卫生并非易事。“没法约束管理,收费很低,管理难度大。以前保洁工作我们也是天天说,可是作用不大。这次创建文明城市,全市加大宣传力度,对市场整体环境进行全面改善,增加保洁次数,对乱丢垃圾的商贩进行说服教育。”另外,管理方为了制止乱摆摊设点问题,与执法部门联合进行多次综合治理。

  市场管理人员多次与商贩沟通,要求商贩不得店外店经营,另外保持周围环境卫生,再加上辖区街道社区工作人员加大巡查力度,经过长时间多方努力,农贸市场环境卫生明显提升。市场管理工作人员表示,环境卫生的提高,有一部分来自商贩的自觉保持。“现在我们收摊以后,都会里外清扫一遍,一些零散垃圾我们会先收集起来,不像以前都直接扔在路上。”九州早市的一位商贩告诉记者,维护环境卫生大家都有责任。

  “市场环境好了,我们的生意也会越来越好,何乐不为,以前乱丢垃圾,现在收集到垃圾袋里,其实也不是什么难事,都是顺手就能做到的事情,习惯就好了。整个市场的环境卫生好了,我们看着也舒服。”焦家湾农贸市场的一位菜贩告诉记者。

  市民:环境卫生好了很多

  “近半年,每次来大坝市场买菜,都发现市场的环境卫生一次比一次好,以前遍地的菜叶垃圾,现在没有了,而且摊位摆放也比以前有秩序多了。”家住西固的张女士告诉记者,真是没想到以前特别杂乱难闻的市场,变化这么大,商贩把菜叶都收集在编织袋内,环境卫生好了很多。

  家住广场附近的杨女士说:“以前每天都要去榆中街早市买菜,虽然菜很便宜,但是市场环境太差了,一趟出来我们的鞋、小推车都会特别脏。现在我们去标准化菜市场买菜,干干净净,而且市场还很规整,想买什么都能找到。”

  今年以来兰州市区多处农贸市场的改变,每一位兰州市民都是看在眼里,也正是看到了相关部门的努力,不少市民竖指称赞,对创文中相关部门的付出表示肯定。首席记者徐倩影 文/图

 编辑:[杨阳]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州计划用3年时间消除散煤污染
 
10月10日下午,兰州地区大气污染综合治理指挥部办公室召开兰州市2017-2018年冬季大气污染防治工作新闻发布会,详解今年兰州市冬防在燃煤锅炉改造、机动车尾气管控等方面的新措施。今年冬防的指导思.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153