首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

兰州:创城让村容村貌更靓丽

2017年09月28日 09:14  来源:兰州晚报  记者桑杰才让

路面平整了 河道清洁了 绿化带多了

创城让村容村貌更靓丽

丰登村文化广场

  每日甘肃网9月28日讯 据兰州晚报报道(记者桑杰才让 文/图)路面平整了,河道清洁了,绿化带多了,“三堆”没了……看着村庄一点一点变美,皋兰县黑石镇红柳村的村民李智明笑得合不拢嘴。“走出家门,心里头亮堂堂的,村里也和城里一样干净了。”从今年1月起,我市实施“三大整治攻坚战”,也是农村环境综合整治的重要之年。为进一步提升群众满意度,兰州市将农村环境整治工作与城乡环卫一体化、美丽乡村建设等工作相结合,全力推动环境整治工作全面提升。如今的村容村貌的确发生了翻天覆地的变化,这与创文工作是分不开的。

  农村环境整治效果明显

  “咱们村、是宝地、将你我、来养育、环境美、有秩序、村有规、要记牢。”记者在黑石镇红柳村采访时,一对爷孙俩正坐在杏树下,诵读村委会编写的农村环境整治“三字经”,5岁的小孙子虽然不完全明白,但仍读得津津有味。

  爷爷李智明说,红柳村村民的经济来源主要靠养殖和种植,养猪,种韭黄。由于养殖,猪粪满地,一到夏天,村里整个弥漫着猪粪味,村里好多人夏天的主要工作就是打苍蝇。自农村环境整治以来,养殖户们都搬迁到了距离村庄很远的地方,现在,村里的猪粪味也没有了,而且村道边的残垣断壁,也改建成了蓝白相间的砖墙,现在村道干净整洁,靓丽炫目。村书记李林说,环境整治以来,村民非常配合,而且主动性很强。记者在村里采访时看到,光溜溜的水泥路、新安装的太阳能路灯,让村道变得更加靓丽。

  长效管护让乡村越来越“靓”

  “现在村里的垃圾每天都有专人及时清运,原来村交界处两不管地方的垃圾也有统一安排的保洁员进行清理,老百姓的文明意识也比以前明显提高了。”什川镇上车村村支书陶世伟说。一名来自青海的游客说,早就听说什川梨园的威名了,这次他们组织了20多人来游玩,确实令人称赞,不管从生态上,还是村民的住宅,都很靓丽,值得一来。

  皋兰县农办负责人任延霞说,为巩固农村环境综合整治成果,维护好以往环境综合整治重点村的环境卫生,皋兰县坚持建管并重,在坚持城乡垃圾一体化处理模式的基础上,按照每个村配备保洁员,负责农村环境清扫、设施维护。同时,每15到20个村设立一名环境卫生专管员,每村设立一名环境卫生管理员,每个镇配备2辆垃圾车,明确专人专责。各成员单位围绕农村垃圾集中填埋场、农村污水治理、村庄绿化、农村面源污染等重点工作开展情况,广泛深入宣传特色亮点做法,并让各个乡镇及村社进行评比,整治效果好的上红榜,整治不力的村社上黑榜。目前,农村环境发生了很大的变化,下一步,他们进一步完善农村环境整治工作考评办法,切实巩固皋兰县农村环境综合整治工作良好成果。

 编辑:[杨阳]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州计划用3年时间消除散煤污染
 
10月10日下午,兰州地区大气污染综合治理指挥部办公室召开兰州市2017-2018年冬季大气污染防治工作新闻发布会,详解今年兰州市冬防在燃煤锅炉改造、机动车尾气管控等方面的新措施。今年冬防的指导思.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153