您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  时政

【评论】兰渝铁路按下西部纵向发展“快进键”

 2017/09/28/ 09:46 来源:兰州日报 朱明飞

  兰渝铁路按下西部纵向发展“快进键”

  朱明飞

  2008年9月开建的兰渝铁路,将于9月29日全线贯通,沿线数百万群众将由此挣脱崇山峻岭,搭乘兰渝铁路这趟脱贫致富的快车,迎接更加美好的生活。

  此前,由兰州到重庆、成都的铁路运输主要经由陇海线、宝成线和西康线,这条铁路呈一个大大的“之”字形,线路迂回绕行,运输能力紧张。兰渝铁路建成后,兰州与重庆的铁路运输距离将由经陇海、宝成、西康等线路的1400多公里,缩短至855公里,客车运行时间将缩短10个多小时。兰渝铁路穿越山川河流,按下西部纵向发展“快进键”。

  宝兰高铁将西部同中东部地区紧密联系在一起,西部东西横向发展驶入“快车道”。西部南北纵向发展受之前的“之”字形弯曲道路影响,铁路运输难以满足客货运需求。兰渝铁路的贯通,将西部纵向近乎直线贯通,客货运运输效率得到了极大地提升。不仅方便了人们的出行,也将促进沿线城市发展、增加沿线居民收入、扩大沿线城市影响力。

  西部纵向地区有着丰富的旅游资源,很多山川大地保留着原始风貌,这对于旅游的人们来说有着极大的吸引力。兰渝铁路的贯通,将极大缩短人们旅行所需时间,尤其是赶在双节来临之际,选择西部游的游客将大幅度提升。当前,人们旅行考虑的是多重因素,特色和时间是重中之重,纵使沿途的风光再迷人,也没有多少人愿意一直呆在车上。缩短下来的时间,游客可以游览更多的景点、品尝更多的美食、体会更多的人文特色。“宝兰高铁+兰渝铁路”,西部游在这个双节里,有着巨大的吸引力。

  西部纵向地区有着丰富的物资资源,有色金属、煤炭、建材等聚集在这个“聚宝盆”里,等着人们来发掘和运用。交通不便,促使物资运输费用大大提升,成本、运输、时间等综合因素下,西部纵向地区的物资并没有太多的竞争力。而兰渝铁路建成后,兰州至成都、重庆的铁路运费将降低约三分之一,时间将缩短三分之二。那么西部纵向地区的物资,竞争力将翻倍提升。另外,通过新建的兰渝铁路可以实现铁海联运,向南连接新加坡,向西北连接中西亚和欧洲,联通丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路。

  西部纵向地区有着旅游、物资等种种优势,也有着贫困这顶难以摘除的帽子。兰渝铁路的贯通给脱贫带来各项利好,一是沿线人民生产的农产品和响应政策种植的牧草等将快速运输到北京、上海等城市;二是旅游资源的兴起和发展,沿线人民有了固定的收入来源;三是借助“一带一路”和21世纪海上丝绸之路,人民有了更多的就业机会;四是与国际接轨,促进沿线城市发展,加快基础建设,提升城市整体实力,进而提升居民生活水平。

  兰渝铁路的全线贯通,是西部纵向地区和沿线人民双节前收到的最好礼物。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行