首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  时政

【评论】兰渝铁路按下西部纵向发展“快进键”

2017年09月28日 09:46  来源:兰州日报  朱明飞

  兰渝铁路按下西部纵向发展“快进键”

  朱明飞

  2008年9月开建的兰渝铁路,将于9月29日全线贯通,沿线数百万群众将由此挣脱崇山峻岭,搭乘兰渝铁路这趟脱贫致富的快车,迎接更加美好的生活。

  此前,由兰州到重庆、成都的铁路运输主要经由陇海线、宝成线和西康线,这条铁路呈一个大大的“之”字形,线路迂回绕行,运输能力紧张。兰渝铁路建成后,兰州与重庆的铁路运输距离将由经陇海、宝成、西康等线路的1400多公里,缩短至855公里,客车运行时间将缩短10个多小时。兰渝铁路穿越山川河流,按下西部纵向发展“快进键”。

  宝兰高铁将西部同中东部地区紧密联系在一起,西部东西横向发展驶入“快车道”。西部南北纵向发展受之前的“之”字形弯曲道路影响,铁路运输难以满足客货运需求。兰渝铁路的贯通,将西部纵向近乎直线贯通,客货运运输效率得到了极大地提升。不仅方便了人们的出行,也将促进沿线城市发展、增加沿线居民收入、扩大沿线城市影响力。

  西部纵向地区有着丰富的旅游资源,很多山川大地保留着原始风貌,这对于旅游的人们来说有着极大的吸引力。兰渝铁路的贯通,将极大缩短人们旅行所需时间,尤其是赶在双节来临之际,选择西部游的游客将大幅度提升。当前,人们旅行考虑的是多重因素,特色和时间是重中之重,纵使沿途的风光再迷人,也没有多少人愿意一直呆在车上。缩短下来的时间,游客可以游览更多的景点、品尝更多的美食、体会更多的人文特色。“宝兰高铁+兰渝铁路”,西部游在这个双节里,有着巨大的吸引力。

  西部纵向地区有着丰富的物资资源,有色金属、煤炭、建材等聚集在这个“聚宝盆”里,等着人们来发掘和运用。交通不便,促使物资运输费用大大提升,成本、运输、时间等综合因素下,西部纵向地区的物资并没有太多的竞争力。而兰渝铁路建成后,兰州至成都、重庆的铁路运费将降低约三分之一,时间将缩短三分之二。那么西部纵向地区的物资,竞争力将翻倍提升。另外,通过新建的兰渝铁路可以实现铁海联运,向南连接新加坡,向西北连接中西亚和欧洲,联通丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路。

  西部纵向地区有着旅游、物资等种种优势,也有着贫困这顶难以摘除的帽子。兰渝铁路的贯通给脱贫带来各项利好,一是沿线人民生产的农产品和响应政策种植的牧草等将快速运输到北京、上海等城市;二是旅游资源的兴起和发展,沿线人民有了固定的收入来源;三是借助“一带一路”和21世纪海上丝绸之路,人民有了更多的就业机会;四是与国际接轨,促进沿线城市发展,加快基础建设,提升城市整体实力,进而提升居民生活水平。

  兰渝铁路的全线贯通,是西部纵向地区和沿线人民双节前收到的最好礼物。

 编辑:[杨晨雨]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省“两会”各项准备工作就绪
 
目前,提请大会审议的各项议案和报告已准备就绪,代表资格审查工作已完成,大会安全保卫、交通保障、信访工作、医疗卫生、食品安全、会场保障等准备工作已到位。....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153