您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  经济

【走近兰渝大通道】兰渝铁路今日全线开通运营

 2017/09/29/ 07:06 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者严存义

走近兰渝大通道

兰渝铁路今日全线开通运营

  在四川省广元市境内,列车行驶在兰渝铁路上(9月14日摄)。9月28日,兰州铁路局召开新闻发布会,宣布兰渝铁路9月29日起全线开通运营。新华社记者 刘坤

  每日甘肃网兰州9月28日讯(甘肃日报·每日甘肃网记者严存义)记者从今天上午兰州铁路局召开的新闻发布会上获悉,经过数十万名建设者历时9年的艰苦奋战,举世瞩目的兰渝铁路9月29日全线开通运营。

  兰渝铁路于2008年9月26日开工建设,按照分段验收、分段开通的方式,2015年12月30日,兰渝铁路四川广元至重庆渭沱段开通;2016年6月28日,甘肃境内兰州东至夏官营段开通;2016年12月26日,甘肃岷县至四川广元段开通。2017年7月以来,兰渝铁路“最后一公里”——夏官营至岷县段通过静态验收、动态验收、初步验收和安全评估,具备开通运营条件。9月29日,夏岷段开通,标志着兰渝铁路全线正式开通运营。

  兰渝铁路横跨黄土高原和秦岭山区,穿越10条区域性大断裂、87条大断层,是我国在建地质条件最复杂的山区长大干线铁路之一,也是一条施工难度极大、风险极高的铁路。多年来,数十万建设者战严寒、斗酷暑,顽强拼搏、勇于创新,终于攻克了一个个工程建设难题,扫清了一个个“拦路虎”,圆满完成工程建设任务。

  兰渝铁路北接兰新、包兰、兰青、陇海铁路,南接宝成、襄渝、达成、遂渝、渝怀、沪汉蓉铁路,沟通长江流域与黄河流域,成为与京广线、京沪线并列的三条南北铁路大动脉之一,也将成为一条西北到西南出海口距离最短、最便捷的铁路大通道。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行