您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  经济

甘南藏族自治州绿色经济典型案例

 2017/09/29/ 08:10 来源:每日甘肃网-甘肃日报

  以创建“国家全域旅游示范区”引领甘南绿色发展

  ——甘南藏族自治州绿色经济典型案例

  【摘要】

  2013年以来,针对甘南藏区资源环境脆弱、生态地位特殊的实际情况,甘南州提出培育发展三大首位产业思路,把旅游文化产业作为第三产业重点发展的首位产业。随着“旅游兴州”战略的实施,旅游业已成为甘南经济增长的新型支柱产业。

  【背景】

  甘南藏族自治州是全省扶贫开发的重点区域,是典型的贫困落后民族地区。甘南藏区是黄河上游重要的生态屏障,被誉为“中国气候环境变化启动区”,在维系黄河流域水资源和生态安全方面具有不可替代的作用。因此,在“十三五”乃至今后一个更长时期,绿色发展必将成为甘南藏区发展的主题。

  【做法】

  一、加强顶层设计,形成绿色发展战略。成立甘南州“国家全域旅游示范区”创建工作领导小组,及时出台了甘南州创建“国家全域旅游示范区”实施意见,构建新型旅游发展格局,加快全州“国家全域旅游示范区”创建工作,推动甘南旅游创新、协调发展。

  二、实施“文化+旅游”,打造文化旅游精品。大力实施“文化+”发展战略,着力打造一批文化旅游精品,提升旅游产品的文化含量和档次,努力把甘南打造成藏区文化产业发展新高地。全力打造民俗风情、高原生态、红色旅游等主题旅游品牌,倾力打造黄河、洮河、大夏河、白龙江“三河一江”风情线,促进形成点线面联动发展的文化旅游产业新格局。

  三、加强区域合作,打造四季旅游项目。州政府大力支持旅游集散中心、旅店业、农牧林家乐和夏季旅游帐篷城建设,全面提升完善辖区内八县市县城旅游服务功能,加快开发一批休闲度假、藏医药保健、自驾游等旅游新业态,打造四季旅游项目。同时,加强与周边省区的跨区域合作,做大做强大九寨北线和丝绸之路南线精品线路,主动融入“黄河上游大草原”和“大香格里拉”旅游经济圈。

  四、加强卫生整治,夯实全域旅游基础。2015年以来,州委、州政府着眼全域旅游示范区的申报和创建工作,综合运用经济、行政、法律等多种手段,带领各族干部群众开展了城乡环境综合整治,制定了《甘南州纵深推进城乡环境综合整治工作规范》,将城乡环境综合整治作为“一把手”工程,持续加大督促检查的力度和密度。

  五、加强金融支持,培育文化旅游品牌。根据州委、州政府旅游首位产业发展战略,人民银行高度重视推动文化旅游业发展,出台“信贷支持甘南州文化旅游业指导意见”,召开“金融支持甘南州文化旅游业发展座谈会”,并牵头举办相关企业与银行间的信贷洽谈会,通过多种措施引导信贷资金流向文化旅游业,支持有潜力的文化旅游企业发展壮大,培育甘南州文化旅游主题品牌。

  【成效】

  一、建设“国家级全域旅游示范区”,为藏区绿色发展提供了契机。甘南州按照全域景区化的建设和服务标准,统筹规划建设了全域旅游示范区,基本实现区域内旅游交通便捷、服务便利。

  二、旅游资源加快开发,可持续绿色发展得到有效支撑。甘南藏区形成了以藏传佛教文化为主要内涵的寺院、底蕴深厚的历史文化遗迹及红色遗迹等旅游体系。

  三、生态旅游业快速发展,助推甘南经济绿色发展。旅游的聚合效应和放大效应,使旅游产业对全州经济的拉动作用显著增强。

  四、旅游景点建设不断完善,乡村基础设施条件改善。近年来,甘南藏区整合资金33.3亿元重点改善乡村道路、停车场、旅游厕所、旅游标识标牌等基础设施,甘南藏区“国家全域旅游示范区”的创建,为城乡居民提供了更好的生活环境。

  【启示】

  一、注重保护、集约开发。绿色发展更应注重生态保护、注重整体环境优化。

  二、因地制宜、突出特色。绿色发展不仅要因地制宜,更要突出区域特色和个性。

  三、以点带面、开放联动。旅游文化绿色发展要注重重点突破和极核带动,开发丰富的旅游产品仍是全域旅游的基础。

  四、整合资源、融合共享。绿色发展要整合资源,注重系统提升和优化。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行