首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

兰州晨报求证:“植物油做饭会致癌”说纯属谣传

2017年09月29日 08:23  来源:每日甘肃网-兰州晨报  记者夏苗

晨报求证

“植物油做饭会致癌”说纯属谣传

  植物油做饭会致癌?近日,微信朋友圈里流传这样一则帖子,内容称有专家研究发现用葵花籽油、玉米油等植物油做饭,可能会导致癌症。这是真的吗?就此,兰州晨报记者向省烹饪协会副会长、公共营养师冯胜利进行求证,得到的答复是——

  网上的这则帖子中称,国外有专家研究发现,普通植物油加热做饭时会产生大量醛类化合物,而醛类化合物可以致癌。建议使用橄榄油、黄油甚至动物油代替普通植物油。对此,冯胜利表示,这种说法有误导大众之嫌,纯属谣传,没有科学依据。

  从营养角度讲,均衡才是最好的做法,不同植物油中,脂肪酸的构成不同,各具营养特点,如橄榄油、茶油、菜籽油的单不饱和脂肪酸含量较高,玉米油、葵花籽油则富含亚油酸,紫苏油中富含α—亚麻酸等,经常更换烹调油种类、食用多种植物油才是营养师推荐的选择。一般来说,凉拌适宜选择橄榄油、紫苏油,炒菜可以选择玉米油、菜籽油、大豆油、调和油等。

  另外,普通家庭储存食用油时应当注意,大桶油反复开启,容易氧化,加速油脂酸败,酸败的油不建议食用。建议大家使用小油壶,搁置在通风阴凉处。但是小油壶的使用尤其要注意,很多家庭的油壶已经变成老油壶了,油壶里里外外都是油,而且一般情况下油壶还总是剩些底,很多人就直接在快用完的老油壶里添加新油。这种做法可能使得老油和油垢污染新油,加速新油的氧化酸败。建议油壶最好一次用完之后彻底清洗(倒入油壶的油最好一周之内用完),然后再重新倒新油。

  兰州晨报记者夏苗

 编辑:[庞传伟]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州计划用3年时间消除散煤污染
 
10月10日下午,兰州地区大气污染综合治理指挥部办公室召开兰州市2017-2018年冬季大气污染防治工作新闻发布会,详解今年兰州市冬防在燃煤锅炉改造、机动车尾气管控等方面的新措施。今年冬防的指导思.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153