首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

兰渝铁路全线运营 全长855公里

2017年09月29日 08:25  来源:每日甘肃网-兰州晨报  记者王思璇

兰渝铁路全线运营

全长855公里,共设15个客运站 运营初期开行客车5对货车30对

在四川省广元市境内,一辆列车行驶在兰渝铁路上。新华社照片

  每日甘肃网9月29日讯(兰州晨报记者王思璇)9月29日9时09分,由兰州至重庆的K4518次旅客列车准时启动,从兰州车站徐徐向南驶去。万众期待的兰渝铁路正式宣告全线开通运营,由此开辟了一条由西北到西南距离最短、最便捷的运输通道。兰州至重庆铁路途经甘、陕、川、渝三省一市22个市县(区),为客货共线双线电气化国家I级铁路,兰州至重庆全长855公里,新开通的夏官营至岷县段设计时速160公里,全线共设有兰州、渭源、漳县、岷县、哈达铺、陇南、姚渡、广元、苍溪、阆中、南部、南充北、武胜、合川、重庆15个客运站。

  兰渝铁路北接兰新、包兰、兰青、陇海铁路,南接宝成、襄渝、达成、遂渝、渝怀、沪汉蓉铁路,将黄河流域与长江流域连接起来,是国家“一带一路”、西部大开发、长江经济带三大战略的黄金交会线路和西北到西南出海口距离最短、最便捷的铁路运输通道。此外,兰渝铁路横跨黄土高原和秦岭山区,穿越10条区域性大断裂、87条大断层,是我国在建地质条件最复杂的山区长大干线铁路之一,也是一条施工难度极大、风险极高的铁路。

  开通运营初期,兰渝铁路共开行5对旅客列车,分别为兰州—重庆的K4518/7次、兰州—姚渡K9872/1次、兰州—陇南K9874/3次、成都—兰州K4512/3 K4514/1次、重庆—兰州K4515/6次旅客列车。届时,兰州至重庆单程运行时间12小时左右,较既有客车单程运行时间预计压缩约8小时。兰州至成都单程运行时间11小时13分钟,较既有客车单程运行时间预计压缩约10个小时左右。

  记者从兰州铁路局价格处获悉,在票价变化方面,普通旅客列车经由兰渝铁路运行后,兰州至重庆硬座票价比现行径路运行列车硬座票价低62.50元,降幅35.2%;兰州至成都硬座票价比现行径路运行列车硬座票价低36.50元,降幅24.5%。

  同时,开通运营初期,每天开行货物列车30对,其中兰州北—兴隆场直通列车10对,兰州北—成都北直通列车16对,兰州北—广元南区段列车2对、摘挂列车2对,全年运输能力预计可达6000多万吨。29日,兰州车站将开行首列经过兰渝铁路的国际货运班列,载有石棉、洋葱、纯碱等货物的货运班列,经兰渝铁路到达南宁铁路局的钦州港至越南、菲律宾、印度尼西亚。

  兰渝铁路的开通运营,标志着国家骨干铁路网更加完善,新增了一条纵贯南北、连接西北至西南区域间客货并重的便捷、快速的大能力运输通道,对国家推进落实扶贫开发战略,加速“一带一路”建设具有重大意义。

  相关新闻>>>

  【央视网】9年10万人建1条铁路!今天,兰渝铁路将全线通车!

  历经9年艰苦建设,连接我国西南和西北的铁路大通道——甘肃兰州到重庆铁路今天(9月29日)将全线通车……【详细】

  专家称以兰州、重庆、成都为枢纽的环渝经济圈已初具规模

  兰渝铁路的开通,让铁路沿线的人流、物流、信息流、资金流等资源集聚效率得到了极大的提升……【详细】

  甘肃省推出兰渝铁路沿线20条精品旅游线路

  为抢抓兰渝铁路开通机遇,迎接国庆、中秋双节,省旅发委特别策划推出连接周边五省份的20条“升级版”精品旅游线路……【详细】

  兰渝铁路成连通黄河与长江两大流域的一座重要"钢铁"桥梁

  甘肃、重庆这两个丝绸之路经济带上的“重要组成部分”、“重要战略支点”,将通过兰渝铁路而紧密地连接在一起……【详细】

  甘肃重庆商会会长石永泉:"兰渝铁路通车信息,刷爆我朋友圈"

  “这段时间,我的朋友圈、微信群,都被兰渝铁路即将通车的信息刷爆了。”刚一见面,石永泉就向记者出示他的微信信息……【详细】

 编辑:[李婧]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州计划用3年时间消除散煤污染
 
10月10日下午,兰州地区大气污染综合治理指挥部办公室召开兰州市2017-2018年冬季大气污染防治工作新闻发布会,详解今年兰州市冬防在燃煤锅炉改造、机动车尾气管控等方面的新措施。今年冬防的指导思.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153