首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

中国传统建筑彩画油饰传承与发展学术论坛在永靖召开

2017年09月29日 09:12  来源:每日甘肃网   记者安东

中国传统建筑彩画油饰传承与发展学术论坛在永靖召开

  每日甘肃网9月28日讯(记者安东)今日上午,中国勘察设计协会传统建筑分会彩画油饰专业委员会2017年年会暨学术论坛在永靖县召开。此次会议将对甘肃传统建筑的传承和发展起到推动作用。

中国传统建筑彩画油饰传承与发展学术论坛在永靖召开

  甘肃省文物局局长马玉萍在致辞中说,近几年,我们组织开展了嘉峪关关城、拉卜楞寺、甘肃举院等古建筑的油饰彩画保护项目,为甘肃地域油饰彩画保护工作做了积极探索和尝试。2016年,在省住建厅的支持下,文物局启动了包括油饰彩画在内的甘肃古建筑定额、基价等地方标准编制工作,以期逐步夯实我省传统建筑保护的基础。此外,甘肃省文物局还正积极组织编制古建筑保护利用导则,进一步规范和引导传统建筑的科学保护、适度利用,更好彰显传统建筑资源的公益属性,发挥社会价值。

  与会专家认为,彩画油饰是传统建筑不可缺少的重要组成部分,承载着博大精深的文化内涵,展现出精美绝伦的艺术魅力,中华民族几千年来逐步形成的宇宙观、人生观、价值观和艺术成就,在彩画油饰中都有充分的展示,是人类宝贵的文化遗产。我国地大物博,各地建筑文化既有共性,又有个性,建筑彩画也呈现出明显的地域性差别,彩画油饰专业委员会要将各地区、各民族的彩画油饰广泛收集,仔细研究,使这门传承了几千年的宝贵文化遗产得以全面的继承和发展。

专家学者参观栋宇丹青——中国传统建筑彩画文化展

  据了解,此次活动由甘肃传统建筑行业龙头企业甘肃古典建设集团有限公司承办,该公司在中国传统建筑的保护与发展方面已经走在了前列。其先后承建了敦煌莫高窟、青海夏琼寺、兰州市飞云阁等国家级文物修缮工程和仿古建筑工程,获得飞天奖6项,白塔奖13项,拉卜楞奖1项,文明工地奖7项。在去年中国民族建筑研究会学术年会上,该公司承建的兰大至公堂、观成堂及衡鉴堂,拉卜楞寺等三项修缮工程获中国民族建筑2016年度“民族建筑工程金奖”。

 编辑:[庞传伟]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州计划用3年时间消除散煤污染
 
10月10日下午,兰州地区大气污染综合治理指挥部办公室召开兰州市2017-2018年冬季大气污染防治工作新闻发布会,详解今年兰州市冬防在燃煤锅炉改造、机动车尾气管控等方面的新措施。今年冬防的指导思.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153