首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

崇信县:让诚信之“光”照亮崇“信”之城

2017年09月29日 18:50  来源:每日甘肃网  兰天

  崇信二中千人集体宣誓活动。

  每日甘肃网记者兰天 通讯员王剑峰 李博

  “诚信从我做起,重拾中华千年信仰,再树民族诚信之魂。少年强则中国强,少年信则中国信,国信则国立,国立则民兴,我愿为中华民族伟大复兴而努力!”近日,崇信县二中操场上1400多名师生跟随信使联盟发起人——河南省安阳市正一中学学生申博今同学集体庄重宣誓。该县还组织1000名学生和书法爱好者在文化三馆广场举办千人千“信”大型广场书法活动,参与者神凝笔尖,用不同的字体书写出自己心中的“信”。

  文化三馆广场千人千“信”大型广场书法活动。

  恪守自己的“信”念,践行祖辈的信义。今年,崇信县社会主义核心价值观主题宣传教育十大创建行动突出诚信建设,充分挖掘公刘教穑、李元谅筑崇信城、保至善烈士等在不同历史时期彰显的“尊崇信任”传统诚信文化,扎实开展以“小手拉大手诚信中国行”为主题的实践教育活动,使诚信精神得到了传承,诚信文化不断弘扬,有效推进了社会主义核心价值观落细落小落实。

  9月12日,大型纪录片《中国影像方志?崇信篇》拍摄组经过半个月的实地采访拍摄圆满杀青。该纪录片以诚信为主题,以“公刘”肇始,“元谅”军屯,“民本”为信,人杰物丰为主线,立体呈现崇信县独有的、最具特色的人文历史、地域特点、风俗习惯等,全方位展现传统文化在崇信的传承与发展。

  随着诚信建设的不断深入,讲诚信、守诚信已成为每个崇信人的人生信条,传承和发扬诚信美德不仅是时代要求更是历史责任,因为早在1200年前唐代名将李元谅筑崇信城时就将“尊崇信任”精神版筑于崇信大地。

  在推动诚信建设过程中,崇信县始终把诚信教育作为提高诚信指数有力抓手,坚持以领导干部、青少年学生、先进模范为重点对象,坚持分类施教,全方位覆盖融合,广泛开展主题教育实践活动,切实构建诚信教育常态长效机制。

  “在青少年思想道德建设工作中,我们结合核心价值观校园的创建活动,系统深入开展师生诚信教育,把学生“敏学为信”,老师“善教为信”贯穿在整个教育教学中,教学成绩和思想道德建设工作都有明显提高。下一步,我们将把诚信教育纳入校本课程,根据不同年龄的学生优化教育方式,不断提高学生的诚信品质。”崇信县二中校长梁兴平告诉记者。

  在加强社会道德教育和引导的同时,崇信县坚持定期发布孝道、诚信红黑榜,积极推进信用制度建立和完善,加大对失信企业和个人依法惩戒的力度,为合法经营、诚信经营营造了良好的氛围。至目前,该县共建成孝道红黑榜65个,发布诚信红黑榜4期,已有32个人和12个企业进入诚信“红榜”,6个人和3个企业进入诚信“黑榜”。

  崇信县食药监局负责人王继承介绍了企业诚信红黑榜发布制度:““对纳入‘黑榜’的食品药品生产经营企业,监管部门将记入监管信用档案,采取增加检查抽验频次等措施,实施重点监管。对纳入黑榜的生产经营者,再次发生违法违规行为的,会被依法从严从重处罚,直至吊销许可证。对‘红榜’企业,一经发现有违法违规行为,立即取消红榜资格。”

  随着诚信建设的不断推进,崇信县涌现出了拾金不昧好少年张健、王方杰等同学,援救昏倒路人教师李永刚,诚信经营“百合”照相馆的梁宏伟,不离不弃照顾下肢瘫痪老公的岩海燕,精心照顾年迈公婆的好媳妇梁金萍。在他们的身上展示的是中华民族的传统美德和崇信人的诚信品质。正是这一个个鲜活的诚信典型,为诚信建设添了丰富的内容,树立了崇信县崭新形象。

 编辑:[董文龙]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州计划用3年时间消除散煤污染
 
10月10日下午,兰州地区大气污染综合治理指挥部办公室召开兰州市2017-2018年冬季大气污染防治工作新闻发布会,详解今年兰州市冬防在燃煤锅炉改造、机动车尾气管控等方面的新措施。今年冬防的指导思.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153