首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

甘肃开展依法惩治“村霸”和宗族恶势力专项斗争

2017年09月29日 21:52  来源:每日甘肃网  聂鑫

  每日甘肃网9月29日讯(见习记者聂鑫)今日上午,记者从省政府新闻办新闻发布会上获悉,为积极回应人民群众对于平安问题的呼声,深入解决人民群众关切的治安问题,进一步深化严打整治斗争,提高人民群众的安全感和满意度,给人民群众创造更加安全、更加和谐的生产、生活环境,省综治委、省打黑除恶专项斗争领导小组决定,从今年8月下旬至明年3月底,集中7个月的时间,在全省开展依法惩治“村霸”和宗族恶势力专项斗争。

  据悉,这次专项斗争的主要任务是以“铲乡霸、除村恶”为抓手,以打击“黑乡霸”、“黑村恶”为重点,将斗争锋芒指向黑恶势力、宗族恶势力和横行乡里、为非作歹的各类霸痞势力,力求集中摧毁一批黑恶势力团伙,铲除一批霸痞势力,打掉一批黑恶势力的“保护伞”,斩断黑恶势力非法敛财的“利益链”,并以开展这次专项斗争为契机,着力化解农村社会矛盾,预防公共安全风险,健全长效工作机制,努力铲除农村黑恶势力滋生的“社会土壤”,全面整治群众反映的“黄、赌、毒、邪”等突出问题,为建设幸福美丽新农村创造更加安全、稳定、和谐的社会环境。

  在打黑除恶专项斗争领导小组的层层部署下,全省各级政法机关攻坚克难,着重在打击黑社会性质犯罪工作和恶势力犯罪工作方面重拳出击,适时地摧毁了一批欺行霸市、欺男霸女、侵害群众利益、破坏社会经济秩序的犯罪团伙,深入铲除了一批横行乡里、为害一方的“村霸”“菜霸”“矿霸”。目前,打黑除恶工作已取得了较为突出的成绩。

  自2016年以来,全省共办理黑社会性质组织案件4起,抓获涉黑组织成员116人,破获各类刑事案件93起,扣押非法资产416万元,缴获各类枪支3支。其中,人民法院二审审结1起,即兰州市永登县李林胜黑社会性质组织案件,判决39人;二审待审判案件1个,临夏州“马氏兄弟”黑社会性质组织案件;一审开庭审判2起,即兰州西固王佐良黑社会性质组织案件、兰州新区孙发明黑社会性质组织案件。去年以来,全省共打掉恶势力犯罪团伙337个,破获各类刑事案件1586起,扣押非法资产14.82万元,收缴枪支1支,其中一审判决恶势力团伙案件175件、判处944人;共办理九类涉恶案件1248起、刑事拘留2018人、批准逮捕1232人、移送起诉1719人。

 编辑:[董文龙]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

冷空气出没 雪花伴着降温袭甘肃
 

11月28日至12月1日,省内偏南地区有弱降水天气。全省大部分地方气温明显下降。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153