首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  时政

兰渝铁路全线开通运营
林铎唐仁健赵国堂孙伟等出席开通仪式

2017年09月30日 03:17  来源:每日甘肃网-甘肃日报  记者严存义 沈丽莉 范海瑞

兰渝铁路全线开通运营

林铎唐仁健赵国堂孙伟等出席开通仪式

省委书记、省人大常委会主任林铎宣布发车。甘肃日报·每日甘肃网记者 高樯

  每日甘肃网兰州9月29日讯(甘肃日报·每日甘肃网记者严存义 沈丽莉 范海瑞)才饮黄河水,又食长江鱼。今天上午9时09分,随着一声洪亮的火车鸣笛声,首列兰渝(兰州—重庆)K4518次列车缓缓驶出兰州站。

  百年兰渝,一朝梦圆。承载了几代人期许与希冀的“兰渝铁路”,终于迎来全线开通运营。滚滚车轮沿着钢铁大动脉,跨过巍巍秦岭,越过蜀道天险,直达重庆。

  省委书记、省人大常委会主任林铎宣布发车。省委副书记、省长唐仁健,中国铁路总公司副总工程师赵国堂,省委副书记孙伟出席开通仪式。省委常委、常务副省长黄强主持开通仪式。

  省领导宋亮、王嘉毅、罗笑虎、李沛文,以及张建昌、常正国等共同见证这一历史时刻。

  “蜀道之难,难于上青天。”一千年前,诗人李白曾这样形容蜀地交通之艰险。近百年前,伟大革命先驱孙中山先生在《建国方略》中,曾著有兰渝铁路规划构想。

  百年夙愿,今朝梦圆。党中央、国务院毅然作出建设兰渝铁路重大战略决策,并把其作为实施西部大开发战略的标志性工程。2008年9月26日,在兰州市沙井驿,兰渝铁路正式开工!

  全长886公里的兰渝铁路,穿越甘、陕、川、渝4省市22个县市区,穿越10条区域性大断裂、87条大断层,是一条国内外在建、已建地质条件最复杂的高标准山区铁路,素有“地质博物馆”之称。经过数十万名建设者历时9年艰苦奋战,今朝终于完成建设开通重任。

  13时36分,首趟列车准点抵达陇南站,早已翘首期盼的陇南儿女,以当地特有的乞巧文化风俗歌舞,欢庆兰渝铁路全线开通。曾经受制于交通不畅的陇东南群众,从此结束“躺在金山上受穷、端着金饭碗讨饭”的历史。飞驰的列车,承载着兰渝铁路沿线3600万贫困群众脱贫致富奔小康的希望,奔向远方。

  兰渝铁路全线开通运营,实现了西南与西北、东南亚与中西亚、“一带”与“一路”三大联通,中新互联互通项目南向通道打通“最后一公里”。当天,兰州至广西钦州港铁海联运货运专列满载着石棉、洋葱等出口产品,沿兰渝铁路直下西南出海口。兰州国际陆港兰渝铁路首趟货运专列也正式开行。

 编辑:[樊醒民]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州计划用3年时间消除散煤污染
 
10月10日下午,兰州地区大气污染综合治理指挥部办公室召开兰州市2017-2018年冬季大气污染防治工作新闻发布会,详解今年兰州市冬防在燃煤锅炉改造、机动车尾气管控等方面的新措施。今年冬防的指导思.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153