首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

踏上首列,记者体验兰渝铁路的“划时代旅程”

2017年09月30日 08:15  来源:每日甘肃网-兰州晨报  记者刘琼

踏上首列,记者体验“划时代旅程”

乘务员切蛋糕庆祝兰渝铁路开通。兰州晨报首席记者裴强摄

  每日甘肃网9月30日讯(兰州晨报记者刘琼)9月29日,带着所有人的期盼,兰渝铁路正式通车运营。当日上午9时09分,载满乘客的K4518次列车在清脆的汽笛声中缓缓驶出站台,正式开启了兰渝铁路的划时代征程。

  当天,带着同样激动的心情,兰州晨报记者与众多旅客以及兰渝铁路的建设者们一起踏上首次班列,随车体验了这条横贯巴秦大地钢铁巨龙的无限魅力。

  市民争相见证“圆梦时刻”

  9月29日上午8时,距离兰渝铁路首列客运班次发车还有一个小时的时间,兰州火车站门口就已经挤满了熙熙攘攘的乘客。许多乘客携家带眷,亲眼见证兰渝铁路通车的历史时刻。

  8时30分许,乘坐首次班列的旅客们开始陆续登车。常年在新疆喀什务工的重庆人金晓瑛告诉记者,她的老家在四川南部,今天特意买了K4518次列车车票,就是想体验一下新的兰渝速度。“以前从新疆回南部,要换好几次车,全程需将近三天,现在乘兰新高铁从兰州转车,一天多就可以到家乡,速度快了一倍都不止。”

  除了令人惊叹的“兰渝速度”,兰渝铁路的开通,也唤起了无数游子的激动心情。陇南小伙孟刚告诉记者,最近,他每天都在关注兰渝铁路通车的消息。看到兰渝铁路开始售票,他立刻跟单位请假,带上妻子和女儿来见证这个历史的时刻。

  天堑变通途  建设者们最激动

  上午10时30分,列车到达渭源车站。在渭源车站站台外,不少村民自发地聚集在一起,不停地向经过的列车挥手。这是他们第一次看到火车离自己家这么近。而现场与他们一样激动的,还有兰渝铁路的建设者们。

  当天,在首趟兰渝铁路客运列车上,还载着部分兰渝铁路的工程师和一线建设者。坐着火车疾驰在自己修建的铁路线上,他们比任何人都激动。

  记者在现场看到,随着列车的前进,每一位建设者脸上都洋溢着喜悦与满足。中国中铁隧道集团木寨岭隧道项目部一工区总工程师陈强打趣道:“在兰渝铁路修建过程中学到的知识,等于读了一个博士。现在,我也该博士毕业了。”

  细致服务  乘客为列车员点赞

  下午1时36分,伴随着阵阵鼓声,列车停靠在了陇南车站。由于陇南是兰渝线上的大站,客流量较大,列车员王瑶早早就清扫了车厢内的垃圾,等在了列车门口。看着站姿笔直的王瑶,一位乘客向她竖起了大拇指。

  同样,作为本次班列的列车长,蒋宜涛已经是铁路线上的“老兵”。但即便如此,也难掩初跑兰渝线的紧张心情。

  “大家对兰渝线充满了期待,我们就不能让大家失望。”蒋宜涛坦言,兰渝线的所有服务标准都是根据高铁服务标准制定的,为了兰渝线的开跑,他们做了大量的准备工作,培训、应急演练……所有的付出,都只为了让兰渝线锦上添花。

 编辑:[李婧]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

冷空气出没 雪花伴着降温袭甘肃
 

11月28日至12月1日,省内偏南地区有弱降水天气。全省大部分地方气温明显下降。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153