首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

兰渝铁路贯通之后 他们的生活发生了这样的改变

2017年09月30日 17:04  来源:每日甘肃网   记者韦德占

9月29日9时09分,兰渝铁路K4518次首发列车开行。

  每日甘肃网讯(记者 韦德占)9月29日9时09分,伴随着一声长长的鸣笛,从甘肃兰州开往重庆的K4518次列车缓缓驶出兰州站,标志这条历经9年的艰苦建设、承载着人们近百年期盼、连接我国西北和西南的铁路大通道——兰渝铁路,至此全线贯通。

  兰渝铁路通车后,兰州至成都、至重庆的铁路运行时间将缩短约三分之一,成为我国目前西北至西南最便捷的铁路大通道。

  当日9时14分,满载着石棉、洋葱、纯碱等货物的兰渝铁路首列国际货运班列,从兰州站出发,到达钦州港后,将发往越南、菲律宾、印度尼西亚。

  兰州铁路局货运处副处长常明介绍,兰渝铁路开通为中国西部地区开辟了一条最便捷的“出海大通道”,“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”在这里连接,这标志着我国新增了一条纵贯南北、连接西北至西南区域间客货并重的便捷、快速大通道,对加速“一带一路”建设具有重大意义。

80岁的严召碧(左)从渭源探亲后乘坐K4518次列车返回四川省南部县。

  兰渝铁路,让探亲之路不再遥远

  29日10时46分,从兰州至重庆的K4518次列车到达了渭源站。80岁的严召碧和她70岁的妹妹严秀芳上了车,列车员看到两位老人时立即热情的上前帮拿行李、引导乘车。在4号车厢内,老姐俩望着车外疾驰而过的渭源站喜笑颜开,因为6小时22分钟后,她们将要到达目的地——四川省南部县。

  三年前,严召碧的儿子儿媳来到了甘肃省定西市渭源县打工。这三年间,儿子儿媳工作忙,有空回家的时间特别少,探亲之路变得尤为漫长。“儿子只有过年的时候才能回家,我真的特别想念儿子儿媳和小孙子。三年之间,我来找过他们两次,坐汽车从南部县市出发,转三四次车,经过一天一夜才能到渭源县,我年龄大了,二十几个小时的汽车车程实在受不了。这下好了,兰渝铁路开通了,我们以后就可以经常见面了。”严召碧激动不已。

  今天,她们10时46分从渭源出发,17时08分即可到达四川南部。而这条遥远的探亲之路,要是放在今天之前,耗时两天,这对于七八十岁的她们来说,耗时耗力、身体着实吃不消。

旅客何磊向记者讲述自己的异地恋经历。

  “有了兰渝线,从此再无异地恋”

  在成都读大学的何磊,2015年和女朋友在火车上相识并确定了恋爱关系。同为兰州人他们,却要饱受着异地恋的相思之苦。

  “两年间,我和她的距离,是21个小时漫长的车程。山洞很多,信号不稳,坐车的时候发句‘我好想你’,有时候却要经过三五个小时对方才能收到。稍微有个小长假,火车上来回就要耽误3天时间,这对于异地恋的我们来说,三天时间就如同三个月一样重要。我们总是在兰州站、成都站饱含着泪水告别,期待着兰渝铁路的开通。”何磊激动地告诉记者,感谢为兰渝铁路建设默默奉献的人,因为有了他们、有了兰渝铁路的开通,他就可以在一天之内见到女朋友,也就不会再有漫长的思念。

来自陇南的旅客张蕊(右)点赞兰渝线。

旅客周涛和他的女朋友。

  百年梦想终得圆,旅客点赞兰渝线

  登上K4518次列车,车厢内宽敞明亮、卧具干净整洁,让乘坐兰渝铁路首发列车的旅客眼前一亮。

  “很早之前就想带着女朋友去重庆旅游,但是苦于交通不便路上耗费的时间太久,所以这个心愿就一直未能达成。我们很高兴可以抢到首发列车的车票,相信列车良好的环境,会给我们的重庆之旅带来更加舒适、美好的旅途体验。”周涛早在一个月之前就在天天关注着兰渝铁路开通的相关消息。开始售票后,他和女朋友如愿抢到了兰渝铁路首趟开通运营列车的车票。

  来自陇南的张蕊是兰州一所高校的大学生,三年间,每次回家都要坐汽车,7个多小时的车程让她不胜其烦。“今天正好是兰渝铁路开通的第一天,我也抢到这张回家的车票。这条回家的通途,使我此刻倍感温暖与激动,兰渝铁路的开通,让我知道了家的距离就在看得见的前方。”张蕊一边向记者讲述着以前回家的心酸,一边翘起大拇指为兰渝铁路的全线开通点赞。

列车员贴心服务旅客。

列车员引导旅客上车。

 编辑:[董文龙]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州计划用3年时间消除散煤污染
 
10月10日下午,兰州地区大气污染综合治理指挥部办公室召开兰州市2017-2018年冬季大气污染防治工作新闻发布会,详解今年兰州市冬防在燃煤锅炉改造、机动车尾气管控等方面的新措施。今年冬防的指导思.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153