首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

兰渝铁路过陇南 从此“蜀道”不再难

2017年09月30日 17:28  来源:每日甘肃网   记者韦德占

K4518次停靠在陇南火车站时,当地干部群众举行盛大的庆祝仪式。

  每日甘肃网讯(记者 韦德占)9月29日13时36分,从兰州开往重庆的K4518次首趟列车准点停靠在陇南火车站,用时4小时27分。

  百年兰渝,梦圆陇南。为庆祝这一历史性时刻,陇南干部群众在陇南站举行盛大庆祝仪式,并开展了丰富多彩的群众文艺活动,热烈祝贺兰渝铁路全线开通运营,欢迎首趟旅客列车的到来。

  “蜀道之难,难于上青天!蚕丛及鱼凫,开国何茫然。尔来四万八千岁,不与秦塞通人烟……”《蜀道难》是对陇南地区出行的最真实写照。

  位于甘肃省东南部的陇南市,地处秦巴山区,东连陕西,南接四川,西邻甘南藏族自治州,北依甘肃定西市和天水市,是大西北通往大西南的必经之路。

  29日上午8时许,陇南市民田谢德便来到了兰渝铁路陇南站,在车站顶着大太阳站了5个多小时,就是为了亲眼看到兰渝铁路首发列车行至陇南、见证全线开通这一激动人心的历史时刻。“兰渝铁路全线开通以后,去兰州就方便很多了,以前从陇南到兰州只能坐汽车,耗时7个多小时,兰渝铁路开通以后,只需要4个多小时就能到达。”田谢德激动的告诉记者,他们全家天天都在关注兰渝铁路开通的消息,都在盼望着这条幸福之路的全线贯通。

从兰州开往重庆的K4518次首趟列车准点停靠在陇南火车站。

  陇南地区生物资源种类繁多、矿产资源富集,曾被著名地质学家李四光称为“宝贝的复杂地带”,大家更是赞誉为“陇上江南”。然而过去因交通不便导致资源丰富的陇南长期被大山围困,使“秦陇锁钥、巴蜀咽喉”的“陇上江南”特产资源、矿产资源、旅游资源等开发利用极其有限,就连驰名中外的油橄榄也因“山门紧锁”难以外运,其它资源更是无人问津,经济发展一度严重受阻。

  兰渝铁路,这条满载着陇南儿女铁路梦的“钢铁巨龙”,圆了陇南儿女千百年来的梦想,更是为陇南的经济腾飞注入了新的活力。

  焦荣生的公司经营着兰州、陇南两地间的新能源燃油生意,公司的燃油和员工目前都是通过兰州-岷县-武都,兰州-天水-武都的两条公路运输。但是无论那条线路,都是耗费时间长、运营成本高,所以公司对兰渝铁路的开通期盼已久。“今天兰渝铁路客运和货运的顺利开通,将大大降低货物运输成本,加深员工交流,相信乘上这条快速线,公司的业绩也将有更大的提升。”焦荣生喜不自胜。

  “火车一响,黄金万两”。兰渝铁路的全线开通,不仅结束了陇南市不通火车的历史,而且对于283万陇南人民而言,被人们经常戏称为“躺在金山上受穷、端着金碗讨饭”的日子,也将一去不复返了。

  大家赞誉有加的“陇上江南”,以前在外界看来却是“山路十八弯”“难于上青天”的艰难。

  “一个月之前,我和我同学们一起乘坐汽车前往陇南文县进行社会实践,从兰州到文县整整用了11小时,一路上山路十八弯,我们疲惫不堪,同学们还晕车、呕吐不止。我们在陇南呆了5天,发现这里人杰地灵、山川秀美,就是交通不便。”来自西北师范大学的汪成册同学,有幸被抽中为幸运网友进行兰渝铁路首发列车的试乘体验,他认为,兰渝铁路的全线开通,将会结束以往道路阻隔窘境。

  兰渝铁路,一座崭新的铁路大通道,一列列飞驰的列车,将成为陇南人民圆梦之路,幸福之路。

  在兰渝铁路首发列车,兰州至重庆的K4518次列车一路向陇南行驶的过程中,记者看到,群山环绕的陇之南,正在演奏着一曲铁路、高速、国道综合交通的交响曲,曾经因为道路阻隔,困守“富饶的贫困”陇之南,将踏上路通、人和、经济腾飞的坦途,陇南人民也因兰渝铁路,而收获着幸福与梦想。

旅客焦荣生向记者讲述此前因交通不便带来的苦恼。

旅客汪成册向记者讲述他一个月前来陇南的经历。

  当地群众载歌载舞,以坐巧、迎巧等陇南特色的乞巧民俗歌舞欢迎首发列车乘客到达“陇上江南”。

 编辑:[董文龙]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州计划用3年时间消除散煤污染
 
10月10日下午,兰州地区大气污染综合治理指挥部办公室召开兰州市2017-2018年冬季大气污染防治工作新闻发布会,详解今年兰州市冬防在燃煤锅炉改造、机动车尾气管控等方面的新措施。今年冬防的指导思.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153