首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

潇洒飘逸 行云流水
——将书法的文化影响力书写在木寨岭隧道的建设中

2017年09月30日 18:36  来源:  

曾宝成在工地上创作。(韦德占/摄)

  每日甘肃网见习记者王占东 记者韦德占 杨方铭

  2017年6月,中铁隧道局有限集团公司工会召开工会会员代表大会,喜爱书法的中铁隧道局集团兰渝铁路LYS-3标指挥部党工委副书记曾宝成,在兴之所至之际,挥笔写出了一幅书法:“攻坚克难中隧人领军风采国家队!”

  激发他写出这句话和这幅书法的,是他在兰渝铁路的控制性工程——木寨岭隧道建设一线扑下身子所感受到的木寨岭隧道建设的不易、艰辛和攻克施工中道道难题的深远意义。

  从2009年初拉开兰渝铁路木寨岭隧道建设,中铁隧道局集团通过八年奋战打通了兰渝铁路的控制性工程——木寨岭隧道,攻克了被国内外隧道行业专家认为“国内罕见、世界难题”的极高地应力、软岩大变形科技难关,并一举拿下4项科技专利,挺起了人类隧道建设史上最尖端的科技巅峰。

  为攻克兰渝铁路木寨岭隧道的世界难题,仅科研资料就堆满了一个面积为120平方米的三居室;为解决扩挖小导洞洞砟无法用装载机运送难题,隧道开挖班班长赵文安带领工人用胶轮车推出百万土方;为了全身心建设好木寨岭隧道,中铁隧道局集团兰渝铁路LYS—3标一工区项目经理陈强,把最美好的青春和人生的婚礼以及两个孩子的出生都放在了甘肃省岷县与漳县交接的木寨岭工地上;为了配合漳县把漳县火车站建成秀美山川小镇,中铁隧道局集团将兰渝铁路LYS-3标一工区项目部主动搬迁到离工地更近的狭窄山坡上,把原来平坦开阔的驻地留给了小林新村建设新农村……

  正是在“再苦再难都要拿下木寨岭隧道”的决心、信心和行动中,才锻造出了兰渝铁路的木寨岭精神——

  “环境艰苦,精神不苦;围岩软弱,意志不弱;地层流变,决心不变;钢架压弯,腰杆不弯!”

  也正是在这种中央企业的担当、责任里,激发着前方指挥部党工委副书记曾宝成挥笔写出了“攻坚克难中隧人领军风采国家队”的感慨和自豪。

  作为前方指挥部党工委副书记,曾宝成每天能够看到项目部遇到的艰难、付出的艰辛。他深知,越是攻坚克难,越要发挥基层党组织的战斗堡垒作用,发挥宣传发动的鼓劲作用,发挥企业文化的感染力和号召力。于是,在组织党支部尤其是领导岗位党员学习和践行“三严三实”、开展“两学一做”学习教育常态化制度化、以及“筑牢堡垒保安全,党员身边创三无”活动之外,他利用自己从小热爱书法积累的功底为基层管理技术骨干和员工书写赠送书法作品,通过书法不仅给大家励志、鼓劲加油,也进一步丰富了员工们的业余文化生活。

  在一幅“越岭薄海阔渊岳开景聚气采麟凤”的书法前,曾宝成告诉记者,这是中铁集团公司总部于2017年5月从洛阳迁至广东南沙时所写的一幅书法,作为中铁隧道局集团的建设者,这种哪里需要我们就走向哪里的工作的情况,早已是家常便饭。

  不仅为中铁隧道局集团的建设者鼓劲加油,曾宝成在兰渝铁路木寨岭隧道建设的现场,看到一旁正在建设的渭(源)武(都)高速公路,看到由此贯通的兰(州)海(口)高速,又看到兰渝铁路的快速建设,心潮澎湃,振奋不已。曾宝成说:“由此开始,深处内陆的甘肃有了通江达海的通道,在现代化立体交通网的支撑下,定西、陇南山区将有了走向世界的宽广道路。”

  为此,他还专门为渭武高速公路建设者创作了一幅书法:“渭源富关中,武都产物丰;顺贯兰海线,安隧高速梦。”

  作为一名长期奋战在铁路战线的中隧人,曾宝成深刻地感受到交通对国家和社会发展的重要意义。

  我们聊起他的名字后才得知,曾宝成的父辈就是铁路建设者,他名字的来源就是“宝成铁路”。曾宝成于1956年生于四川,年轻时当过兵,上世纪80年代进入中铁隧道局,长期在企业从事党务工作。在做好本职工作的同时,业余爱好书法、根艺、奇石,尤其对书法艺术情有独钟,先后临习了颜真卿、王義之、赵孟頫等先贤名帖。他长期坚持练习、拜师学艺,购买了大量书籍和名帖,读帖临贴,篆、隶、真、行、草均有涉猎,注重传统功力的修练,擅长行草,逐步形成潇洒飘逸、行云流水的艺术风格。多年来,曾宝成书法作品多次参展并获奖,现为中国职工书法家协会会员,作品为众多国内外朋友收藏,受到广泛好评。

  >>>相关链接:兰渝铁路木寨岭隧道:攻克隧道建设世界难题

         甘肃省、兰渝铁路有限责任公司发电嘉奖木寨岭隧道建设

         兰渝铁路上的木寨岭精神

         兰渝铁路木寨岭隧道上的婚礼和一家人

        “用小推车推出来的”兰渝铁路木寨岭隧道

 编辑:[董文龙]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州计划用3年时间消除散煤污染
 
10月10日下午,兰州地区大气污染综合治理指挥部办公室召开兰州市2017-2018年冬季大气污染防治工作新闻发布会,详解今年兰州市冬防在燃煤锅炉改造、机动车尾气管控等方面的新措施。今年冬防的指导思.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153