您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

记者手记:兰渝铁路K4518次首发列车见闻

 2017/09/30/ 20:05 来源:每日甘肃网 周飞

9月29日10时30分,K4518次列车到达渭源站。

  每日甘肃网记者周飞 文/图

  9月29日上午9:09分,伴随着一声声嘹亮的鸣笛,车身标记着“陇上江南世外桃源”的K4518次列车缓缓驶出兰州站。

  车窗外无数双手挥动着,向列车致敬。至此,这条历时9年、经10万建设者艰苦奋战的兰渝铁路全线正式开通运营。

  作为兰渝铁路兰州至重庆的首班客运列车,陇南号K4518次列车全程运行12小时48分,比原来经停西安站的列车缩短了8小时。

  记者登上列车感受这条贯通西北与西南,提供便捷运输的铁路大通道上的激情与速度。走进第五节车厢,这是普通硬座车厢,内部设施齐全、坐铺干净整洁,乘务人员热情服务,不时向乘客提醒着车内注意事项。淡蓝色的座椅靠背上搭着“陇上江南世外桃源”的陇南号方巾,车厢内座无虚席,乘客们或谈笑风生,或与车内车外的景色自拍留念,与家人朋友分享这一激动时刻,喜悦之情溢于言表。

  “本次列车硬座定员547人,现员634人,超员16%;硬卧定员588人,现员557人。”列车长蒋宜涛向记者介绍首发列车的运营情况,“比照高铁和‘敦煌号’品牌列车标准,此次列车提前一个月就开始了各项准备工作,努力为旅客营造干净舒适的乘车环境。”

  来自兰州一高校的大学生张蕊幸运地购买到了本次列车车票,老家在陇南的她说,“以前回老家需要坐7、8个小时的大巴车,耗时费力,而今天只需要4个小时左右,就可以到家了。”

  上午11点24分,K4518次列车平稳地停靠在了漳县站,李阿姨怀抱着小孙子从列车上轻盈的快步走出,家人已然捧着鲜花等候在站台,仅仅3个小时多,一家人即在此相聚,幸福笑容肆意绽放。

  兰渝铁路途经甘、陕、川、渝三省一市22个市县(区),建设总长度1171公里,运营里程855.5公里,旅客列车速度目标值160公里/小时,有条件路段预留200公里/小时。未来,随着兰渝铁路不断提速,兰州与重庆、成都之间的运行时间,还将缩短。

  “一个接着一个,为什么要钻这么多洞子呢?”9岁小朋友问妈妈的一个问题,揭示了兰渝铁路作为我国在建地质条件最复杂的山区长大干线铁路之一的真实面貌。横跨黄土高原和秦岭山区,穿越10条区域性大断裂、87条大断层……列车穿行在崇山峻岭之中,至重庆的脚步越来越近了……

  下午1点36分,K4518次列车抵达在此次行驶在兰渝铁路甘肃段的最后一个车站——陇南站,历时4小时27分。车站广场上,当地群众正载歌载舞,以坐巧、迎巧等陇南特色的乞巧民俗歌舞,欢迎首发列车乘客到达“陇上江南”。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。