首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会民生

【走近兰渝大通道】
南北筑通衢 百年圆梦时——兰渝铁路首趟旅客列车开行记

2017年10月02日 06:16  来源:每日甘肃网-甘肃日报  记者 严存义

走近兰渝大通道

南北筑通衢 百年圆梦时

——兰渝铁路首趟旅客列车开行记

  甘肃日报·每日甘肃网记者 严存义

  9月29日上午8时许,兰州火车站1号站台前歌声悠扬,人头攒动。人们翘首企盼的兰渝铁路全线开通运营仪式在这里隆重举行。

  这是一个喜庆的时刻,更是一个庄严的时刻!为了这一天,几代国人梦想了近百年;为了这一天,数十万建设者奋战了整整9年。

  中铁十九局兰渝项目部党工委书记朱宝早早来到现场,想亲眼见证兰渝铁路全线开通这一激动人心的时刻。“9年来,兰渝铁路建设者经历了难以想象的困难和挑战,如今终于建成通车运营。作为一名建设者我感到无比兴奋和自豪!”

  世纪铁路,一朝梦圆。兰渝铁路的全线建成通车,必将载入中国铁路建设的光辉史册。

  9时09分,随着一声清脆的汽笛长鸣,K4518次列车徐徐开动,在人们的掌声和欢呼声中驶离车站,一路南下,向着860多公里外的美丽山城重庆疾驰而去。

  刚刚登上火车的乘客们,难抑心中的激动,有的拍照,有的发朋友圈,共同分享这趟意义非凡的旅途体验。

  这时,5号车厢传来阵阵欢笑声。原来,一份特意制作的“兰渝首列·生日快乐”巨型蛋糕,引起大家的浓厚兴趣。蛋糕用3种颜色标出兰州、重庆和成都的位置,一列微型火车“飞驰”而过,将这一重要时刻定格。

  乘客孟刚带着妻子和1岁的女儿,在大蛋糕前拍照留念。在兰州工作的他这次带家人去重庆旅游。“作为土生土长的陇南人,我一直企盼兰渝铁路早日开通。这次专门乘坐首趟兰渝列车,就是了却多年的心愿,把幸福的感觉带到陇南,带到重庆,来一次由北向南的幸福传递!”

  兰州文理学院三年级学生小张也显得很兴奋。“乘坐首趟兰渝列车,好像是做梦一样,既惊喜,又开心。这几年寒暑假回陇南老家,都是坐七八个小时的班车,而且票价最贵时要200元。而这趟火车票价只有53元,寒暑假学生证还可以半价,省时又省钱。”小张高兴地说。

  兰渝铁路的全线开通,让蜀道之难不再难,沿线群众为此欢欣鼓舞。“家乡通火车,我们祖祖辈辈都在盼。现在火车从家门口过,确实太方便了!”岷县十里乡台子村村民李树平告诉记者,他在外地打工,这次从兰州回岷县老家,女儿专门从网上买了火车票,不到3个小时就能到家了。

  10时30分,列车停靠在渭源站。站台两边的山坡上站满了当地热情的群众,他们挥手致意,情不自禁地喊出:“渭源欢迎你!”喜庆的气氛顿时溢满这座崭新的车站。

  这时,列车上上来两位白发苍苍的老奶奶,她们是姐妹俩,姐姐80岁,妹妹75岁,平时住在渭源,同打工的子女一起生活,这次乘坐兰渝铁路列车专门回四川南部老家探亲。“以前回一次老家要坐20多个小时的火车,现在只要几个小时,真是太方便了。”两位老人乐呵呵地说。

  11时25分,列车在漳县站短暂停留后继续疾驰南下。曾参与兰渝铁路木寨岭隧道建设的3位农民工,从漳县车站上车后一直盯着窗外看。当火车穿越木寨岭隧道时,他们感叹道:“看!这就是咱们耗费8年多时间修的隧道,火车不到10分钟就通过了。”

  “悲喜交集,感慨万千。”这是乘坐兰州至重庆首趟列车的兰渝铁路公司副总经理蔡碧林的真切感受。他修铁路40多年,参与修建过兰渝、渝怀、青藏等近20条铁路。但他对兰渝感受最深,一方面是因为兰渝建设难度最大,二是他家在重庆。“今天我是兰渝的建设者,也是一名普通乘客。从乘客角度,过去我往返兰州和重庆也很少坐火车,因为时间太长了,今后我肯定常坐兰渝列车。”蔡碧林说,明年他就退休了,兰渝铁路为他的修路生涯画上了一个圆满的句号……

  13时36分,火车徐徐开进陇南站,热情的陇南人聚集在站前广场,载歌载舞,尽情表达此刻的喜悦之情。陇南市武都区王家沟村村民王春花告诉记者,去年底兰渝铁路岷县至广元段一开通,他们全家就去了广元、成都和重庆旅游。现在兰渝全线开通了,兰州的亲戚打电话叫他们过去玩。“听说不到4小时就到兰州了,比坐汽车节省一半时间。”王春花高兴地说。

  从粗犷辽阔的大西北,到温文尔雅的江南水乡;从美丽的黄河之都兰州,到风景秀丽的山城重庆,兰渝铁路架起西北与西南的大通道,实现西南与西北、东南亚与中亚、“一带”与“一路”三大联通,成为造福沿线3600万群众的民生路、旅游路、发展路。

  让沿线百姓搭上一趟趟飞驰的快速列车,奔走在致富奔小康的幸福大道上!

 编辑:[樊醒民]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省“两会”各项准备工作就绪
 
目前,提请大会审议的各项议案和报告已准备就绪,代表资格审查工作已完成,大会安全保卫、交通保障、信访工作、医疗卫生、食品安全、会场保障等准备工作已到位。....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153