首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

助推富民产业的痴心人——记宁县瓜菜中心主任苏朝辉

2017年10月03日 07:07  来源:每日甘肃网-甘肃日报  通讯员 石灏 张会宁 王双合

  助推富民产业的痴心人

  ——记宁县瓜菜中心主任苏朝辉

  甘肃日报·每日甘肃网通讯员 石灏 张会宁 王双合

  “黄瓜叶子上的白色斑点是患了霜霉病,需要赶快治疗,不然果实等不到成熟就落了,我给你开个药方,赶紧去治。”“辣椒脱叶是水分大了,要勤通风、常透气。”“直播的西瓜与移栽的不同,要常通风,要注意保温……”从设施瓜菜棚里出来,大田瓜菜园里进去,这便是宁县瓜菜中心主任苏朝辉每天的“必修课”。

  苏朝辉1985年参加工作后扎根一线30多年,把心血和汗水都倾注在瓜菜产业的创新培育、良种引进和示范推广工作中。1992年初,宁县立足资源优势,把瓜菜产业列为全县仅次于苹果产业的二号特色富民产业。时为金村乡政府干部的苏朝辉,通过市场调研发现,种植优质马铃薯是个能赚钱的好路子,于是到自己包抓的崔庄村反复做群众的思想工作,打消群众顾虑,建成了全县第一个百亩优质马铃薯种植示范园。

  成功的喜悦,让苏朝辉坚定了带领群众脱贫致富的信心。多年来,他相继在湘乐、九岘、南义、金村等乡镇引导组织贫困山村群众建成优质马铃薯、胡萝卜、甜椒、辣椒、西瓜、甜瓜等县级百亩、千亩种植示范园25处,总规模112万亩,引进、试验、示范、推广瓜菜新品种100多个,完成各类农业科研项目42个。

  苏朝辉立足全县瓜菜产业发展现状和市场走向,围绕县域优势资源,他与同事们一起,引进麒麟西瓜、蓝莓等优质新品种,并推广了设施大棚轻简化操作、穴盘基质育苗、人工授粉、水肥一体化管理等先进适用技术,使全县瓜菜种植水平逐步提高。宁县相继建成早胜南北、米桥冯堡、瓦斜望宁、早胜樊村等千亩优质高原夏菜生产基地22个;高标准打造了昔沟、寨子河、焦台等设施瓜菜生产基地18个。5年来,宁县的瓜菜产业连年翻番,种植面积突破25万亩,年均产量达90万吨,总产值超过8.6亿元,全县农民人均来自瓜菜产业的收入达到1800元以上。

  多年来,苏朝辉没有上下班、节假日的概念,他每月至少有25天、每年至少有300多天都奔忙在田间地头。

 编辑:[樊醒民]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

双节期间兰州机动车不限行
 

9月26日,记者从兰州市公安局交警支队获悉,10月1日至8日国庆、中秋双节期间,甘A号牌9座以下小型、微型客车不受机动车尾号限制,外地号牌车辆取消高峰限行,可全天上路运行,各类货车仍执行原规定。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153