首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  文体

【砥砺奋进的五年 喜看陇原新成就】教育公平惠陇原
——全省五年来教育工作综述

2017年10月04日 06:31  来源:每日甘肃网-甘肃日报  记者 李欣瑶

  【砥砺奋进的五年 喜看陇原新成就】

  教育公平惠陇原

  ——全省五年来教育工作综述

  甘肃日报·每日甘肃网记者 李欣瑶

  十八大以来的五年,我省各级各类教育快速发展,城乡学前教育入园率连年提高、义务教育均衡发展深入推进、高等教育和中职教育快速发展、师资队伍建设抓实见效……

  让人民群众感受到教育发展带来的实惠,让教育公平的阳光遍洒陇原,这是我省五年来教育发展的真实写照。

  学前教育快速发展

  皋兰县石洞镇中心幼儿园是一所2015年新建的公办幼儿园,这所投资540万元建成的幼儿园无论是校舍条件,还是教学设备,都与城市幼儿园差别不大。

  在这所幼儿园建成以前,附近的孩子只有少部分在县城上幼儿园。园长魏爱霞介绍说:“这里的孩子85%以上都是留守儿童,以前附近没有幼儿园,很多孩子入学前都在家由爷爷奶奶照顾,不利于孩子的习惯养成和兴趣培养。”

  我省教育部门有一项统计,2012年,全省幼儿的学前三年毛入园率仅有57%,农村的入园率更低。正如魏爱霞所说,大部分农村的孩子在上小学前没有接受过学前教育。

  为了让农村的孩子和城市的孩子一样接受到正规的学前教育,我省从2011年开始,连续实施两期“学前教育三年行动计划”,新建、改扩建幼儿园5964所。石洞镇中心幼儿园就是二期“学前教育三年行动计划”中新建的一所农村幼儿园。这所幼儿园建成后,附近农村的幼儿有了就近进入公办幼儿园的机会。

  据统计,截至2016年底,经过两期“学前教育三年行动计划”的实施,我省学前三年毛入园率达到90%,较2012年提高32.48个百分点,高于全国平均水平12.6个百分点。全省幼儿园达到6441所,较2010年增加4034所;在园幼儿达到89.21万人,较2010年增加50.47万人。

  同时,我省大力发展农村学前教育,2014年我省在集中连片贫困县所有乡镇建成中心幼儿园共316所,2015年至2016年在贫困地区建设行政村幼儿园3404所。今年,又在贫困地区建设行政村幼儿园1000所。目前,全省贫困地区学前三年毛入园率达到86%,农村幼儿和城里幼儿一样平等地享受入园权利。

  义务教育均衡发展

  内官营中心小学是定西市安定区一所典型的农村学校,学校就建在镇区,附近的近千名学生都在这里上学。2015年以前,这所学校仅有一栋教学楼,教学配套设施相对落后。2015年,学校借助1270万元的全面改薄项目资金,建起了一栋5层的新教学楼。同时,电脑室、多媒体教学设备、课桌、饮水器等设施都按照标准化学校的要求配置。

  2014年以来,我省抢抓国家实施“全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件工作”的重大机遇,举全省之力抓好改薄项目实施。三年来,各方累计投入资金184.78亿元,惠及我省1.13万所义务教育薄弱学校的252万名学生,分别占义务教育阶段学校数和学生数的87%和93%。我省农村义务教育学校面貌焕然一新,结束了寄宿生“大通铺”历史,基本消除了中小学D级危房。

  在改善义务教育办学条件的同时,我省还通过促进县域义务教育均衡发展,提升义务教育办学质量。在2011年实现“两基”目标基础上,我省启动义务教育发展基本均衡县创建工作,通过推动义务教育学校标准化建设、推进县域内义务教育学校校长教师交流轮岗、消除“大班额”等措施,促进义务教育均衡发展;通过推广“学区走教”等方式,确保办好必要的教学点和农村小规模学校。

  内官营镇实行的就是学区一体化管理。在学区内,教师资源统一配置、教学统一评价、资源共享。该学区校长杜云举说:“实施学区化管理以来,我们通过教师走教、网络课堂同步、教师共同备课等多种办法缩小校与校之间教师的差距。近几年,从学生成绩的合格率和优秀率上可以看出差距正在缩小,以往中心校各科成绩一家独大的情况已经不再出现。”

  截至2016年,全省实现义务教育发展基本均衡的县市区累计达到44个,占全省县市区总数的51%。同时,其他县市区也正在加紧创建义务教育发展基本均衡县,以此来保障县域内城乡学生能够享受到公平的教育资源。

  教育扶贫助力脱贫攻坚

  从2016年春季学期起,我省公办幼儿园和普惠性民办幼儿园中具有甘肃户籍的在园幼儿,都领到了每人每年1000元的保教费补助金。我省还为58个集中连片贫困县建档立卡户在园幼儿每人每年再增加1000元补助资金。这是我省推进教育扶贫的具体举措之一。

  在扶贫攻坚的过程中,我省制定实施了“9+1”教育精准扶贫专项支持计划,研究制订23个深度特困县“一县一清单”“一户一对策”的具体帮扶举措,全力助推脱贫攻坚。

  为了让贫困学生顺利完成学业,我省建立健全了从学前教育到高等教育全覆盖、无缝隙的学生资助体系。在为学前教育阶段幼儿免补保教费的同时,我省还免除了所有中职学生学费,为贫困家庭学生每年发放中职助学金;免除(补助)建档立卡贫困家庭高中生的学杂费和书本费;对进入省内高职院校就读的贫困家庭学生免除(补助)学杂费和书本费;为家庭经济困难本专科生、研究生提供生源地信用助学贷款。

  在高校招生中,我省在积极争取国家各类专项招生计划的基础上,从2015年起专设“精准扶贫专项招生”和“革命老区专项招生”计划,并组织省内高职院校面向贫困县开展单独招生和综合测评招生试点。仅2015年、2016年,各类扶贫专项共录取贫困地区考生5.78万人,有效增加了贫困家庭学生上大学的机会,集中连片贫困县考生高考录取率达到77%以上。

  各类教育齐头并进

  五年来,我省优化高等教育布局结构和学科专业结构,普通高校达到49所(其中普通本科院校22所、高职专科院校27所),实现了每个市州至少设置1所高等学校的战略布局。近三年,全省共有1所大专院校升本、2所本科院校更名大学,新设置8所高职院校,全省新增经济社会发展需要专业173个。同时,我省还致力于推动高校内涵发展,启动高水平大学和一流学科建设,重点支持6所大学进入高水平行列,重点建设50个左右一流学科。

  与此同时,我省加快发展职业教育,着力构建现代职业教育体系。全力打造兰州新区职教园区,启动建设职业教育,助推城镇化国家级改革试验区,推动形成以兰州新区职教园区为中心,每个市州重点办好1至2所中职示范校,每县重点建设1所有特色的职业技术学校或职教中心的现代职业教育发展新格局。

  教育要发展,师资是重中之重。我省把加强教师队伍建设,特别是加强农村教师队伍建设作为提升教育质量的重点来抓,让城乡学生享受到相对公平的教师资源。五年来,我省通过实施国家“特岗计划”、省政府“民生实事”项目、乡村学前教育巡回支教等项目为农村学校补充中小学教师2.1万名、幼儿园教师近1.1万名,缓解了农村中小学、幼儿园教师短缺问题,为农村教师队伍注入了新鲜血液,增强了教师队伍的整体活力。

  同时,五年来,中央、省级及外援项目共投入各类培训资金4.5亿元,累计培训中小学幼儿园教师62.7万人次,全省基础教育教师实现了一轮全员培训,师资素质水平得到了进一步提高。

 编辑:[樊醒民]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省政务信息共享网站年内上线
 

为最大程度利企便民,让企业和群众少跑腿、好办事、不添堵,省政府办公厅近日印发《甘肃省政务信息系统整合共享实施方案》。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153