首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  时政

我省规范石羊河流域地下水资源取水许可

2017年10月06日 06:47  来源:每日甘肃网-甘肃日报  记者陈泳

  我省规范石羊河流域地下水资源取水许可

  每日甘肃网兰州讯(甘肃日报·每日甘肃网记者陈泳)为贯彻绿色发展理念,落实最严格水资源管理制度,推进石羊河流域生态文明建设,省水利厅近期下发了《关于进一步规范石羊河流域地下水资源取水许可工作的通知》。

  《通知》要求各相关地方、单位要规范地下水取水许可申请,对旧井更新、远距离旧井更新、新打机井等事项作出了新的规定。明确规定,对石羊河流域内火电、食品发酵、人工滑雪场等高耗水行业及农业高效节水项目,不可新打机井。划定的地下水禁采区除应急供水外严禁开凿取水井,超采区除应急供水和生活用水更新井外严禁开凿取水井。符合法律规定确需新取用地下水的,一般超采区按关闭已有机井置换水量(权)解决,严重超采区置换水量按照用1减2的比例削减地下水开采量。

  《通知》要求,各县(区)水务部门要按照《石羊河流域重点治理规划》及分水方案确定的地下水开采量和削减地下水开采量指标,逐步削减区域内的地下水开采量,确保用水总量不突破控制目标。要强化机井计量设施运行情况的检查,对无智能化计量设施或智能化计量设施运行不正常的机井一律不得取用地下水。同时,对公共供水管网覆盖范围自备水源井、自然保护区核心区和缓冲区内机井、沙漠边缘或沙漠腹地内机井及无智能化计量设施、无取水许可证的机井,由各县(区)水务部门负责关闭,并将关闭情况报石羊河流域管理局备案。

  另外,《通知》还对严格做好旧井(置换井)回填和凿井机组登记管理、加强机井数量管理、加强机井取水许可证管理等事项作出具体规定和要求。

 编辑:[樊醒民]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

双节期间兰州机动车不限行
 

9月26日,记者从兰州市公安局交警支队获悉,10月1日至8日国庆、中秋双节期间,甘A号牌9座以下小型、微型客车不受机动车尾号限制,外地号牌车辆取消高峰限行,可全天上路运行,各类货车仍执行原规定。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153