您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会民生

【砥砺奋进的五年 我的这五年】
阿拉海:住上别墅的幸福生活

 2017/10/06/ 06:49 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者 张革文

【砥砺奋进的五年 我的这五年】

阿拉海:住上别墅的幸福生活

  甘肃日报·每日甘肃网记者 张革文

  秋日阳光的照耀下,阿克塞哈萨克族自治县阿勒腾乡阿克塔木村牧民阿拉海家的三层小别墅显得格外气派。宽敞的客厅里铺着女主人精心绣制的花毡,装修精致的卧室里挂着富有民族特色的挂毯。“一层我们居住,二层儿子一家住,三层是女儿的闺房。”在家里含饴弄孙的阿拉海老人笑声朗朗,“这在以前是怎么也想不到的。”

  花甲之年的阿拉海是海子草原有名的能干人,靠着放牧全家每年都有丰厚的收入。阿拉海说:“没有禁牧的时候,家里有700多只羊,80多匹马,一年的牧业收入在20万元左右。2013年,政府在红柳湾镇给牧农民建设了小康住宅,我第一个报了名。”

  从草原上住帐篷,到搬进县城住平房,再到入住别墅,说起居住条件的改善,阿拉海的喜悦之情溢于言表:“一次比一次好,当时住到县城平房里,通水、通电,还有了电视、电话;现在住到别墅里,又通上了暖气、天然气,连上了网络,生活更加方便、舒适。特别是到了冬天,哪一间屋子都是热乎乎的,没有比现在更好的生活了。”对比今昔,阿拉海更是感慨万千:“这都是党的好政策,没有党的领导,就没有我们阿克塞哈萨克族的今天,我们打心眼里感谢党。”

  2016年,阿克塞县牧农民人均可支配收入达到了22879元,比2011年增加了12879元,翻了一番还多。顺应民意,阿克塞县委、县政府结合美丽乡村建设,启动了民族新村住房改造项目,争取让所有牧农民都圆上“别墅梦”。据介绍,目前二期工程全部竣工,424户牧农民有望在10月底住上宽敞、气派的别墅。

  今年,海子草原实行全面禁牧,阿拉海也彻底告别了放牧生活。阿拉海说:“上个月已处理完了所有羊只和马匹,现在就在家里帮儿子带孙子,享受天伦之乐。国家每年都给牧民有补助,衣食无忧,坐在家里享福呢!”阿拉海老人爽朗的笑声引得怀里的孙子也咯咯笑着。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行