首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会民生

【砥砺奋进的五年 我为家乡点赞】
王军磊:第二故乡更美了

2017年10月08日 06:16  来源:每日甘肃网-甘肃日报  记者 侯若志

  【砥砺奋进的五年 我为家乡点赞】

  王军磊:第二故乡更美了

  甘肃日报·每日甘肃网记者 侯若志

  王军磊是山东青岛人。1998年,一个偶然的机会,他和西北结缘,离开故乡来到兰州创业。一转眼,近二十年过去了,已是一家建筑工程公司总经理的王军磊感慨地说:“兰州这些年变化很大,我已经深深爱上了这个第二故乡!”

  王军磊感受最深的是兰州空气质量的变化。王军磊回忆道,之前每逢冬季,他和一些老乡都要像“候鸟”一样飞回青岛去“躲污染”;近几年,兰州通过强力治污行动唤回蓝天,他们不用再辗转两地。“‘兰州蓝’已成为兰州的一张新名片,这真是为咱老百姓办了一件大好事。”王军磊高兴地说。

  过去五年是“做美兰州”卓有成效的五年。面对长期严重的大气污染,兰州市在国家的大力支持下,省市联动、全民行动、齐心协力向大气污染宣战,打造了国内外瞩目的“兰州蓝”,创造的“兰州经验”得到国家充分肯定,在巴黎世界气候大会上荣获“今日变革进步奖”。

  美好的形象吸引着越来越多的游客。2016年,兰州市接待国内外游客5150多万人次,实现旅游总收入435亿元,分别是2011年的3.66倍和4.23倍。中川机场旅客吞吐量连年大幅增长,已突破1000万人次,是2011年的3倍。

  在王军磊眼中兰州市还有一个深刻变化,就是城市承载力的逐步提升。

  “这些年,尽管兰州市和国内许多城市一样深陷‘城市病’:土地资源紧缺、人口激增、交通拥堵、污染加重……但不容置疑的是,经过努力,近几年兰州城市承载力得到了大幅提升。”王军磊说。

  一条条通衢大道、一座座天桥全新亮相;南山路、北环路、轨道交通等基础设施项目全面推进;城市规划、城市管理全面走向规范化……

  的确如王军磊所言,五年来,兰州市紧紧围绕省会中心城市的发展定位,加快完善综合功能,城市承载力逐步提升:轨道交通1号线一期工程全线开工建设,完成总工程量的80%以上,2号线一期工程启动建设;加快推进“139”城市骨干路网和“321”环城公路网建设,南山路、北环路2条城区交通大动脉建成通车,南绕城、北绕城东段高速公路加快建设;拓建改造城市主次干道92条,建设黄河大桥5座,建成“上跨下穿”工程4个,新建人行过街天桥地道54座;建成七里河至安宁快速公交专线,开通公共自行车租赁系统和黄河水上公交;城区新增、改造绿地2345.6公顷,绿地率由26.7%提高到32.63%……

  “黄河之城,我们的母亲城,日新月异是你的面容,亘古不变,是儿女们绵绵的亲情……”王军磊用充满激情的歌曲表达着对第二故乡的赞美之情。

 编辑:[樊醒民]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省休闲农业谋求“四变”
 
我省农牧、发改、国土、旅发等16部门日前联合下发《关于大力发展休闲农业的实施意见》,意在形成合力,深入推进“农区变景区、田园变公园、劳动变活动、产品变商品”,进一步扩大我省休闲农业产业.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153