您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  时政

【理论】着力改进干部作风 提高党和政府公信力

 2017/10/09/ 01:39 来源:每日甘肃网-甘肃日报 曹 殊

着力改进干部作风 提高党和政府公信力

曹 殊

  干部作风,从来都是检验党群干群关系的“晴雨表”,更是提高党和政府公信力的“生命线”。中国共产党发展壮大的历史表明,在民族生死存亡之际,党的公信力可以演绎出众志成城的凝聚力、号召力,同时转化成坚不可摧的战斗力;在和平建设时期,党的公信力不仅可以焕发出无私奉献的感召力、迎难而上的开拓力,更可以彰显出和衷共济的鼓舞力和永葆先进的生命力。广大党员干部要驰而不息转作风、风清气正赢信任,保障党和政府各项工作顺利开展,在进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的实践中建功立业。

  讲学习、勤实践,提高为民服务本领

  重视学习、善于学习,是我们党的优良学风,也是战无不胜、永葆生机的优势所在。广大党员干部要深刻认识学习水平在很大程度上决定着工作能力,真正把学习当成一种生活态度、一种工作责任、一种精神追求,在学习中坚定理想信念、提高政治素养、锤炼道德操守、提升思想境界,在学习中把握人生道理、领悟人生真谛、体会人生价值、实现人生追求。特别要深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略,全面落实习近平总书记视察甘肃重要讲话和“八个着力”重要指示精神,以“两学一做”学习教育常态化制度化为抓手,教育引导广大党员干部提高政治站位、增强“四个意识”,坚定理想信念、加强党性修养,对党忠心耿耿、与党同心同德。

  讲党性、强宗旨,密切党群干群关系

  保持党同人民群众的血肉联系,是加强作风建设的核心问题。每一位党员干部都要始终坚持心系群众、服务人民,始终依靠人民,以实际行动维护好、实现好、发展好最广大人民群众的根本利益。一要牢固树立“人民至上”理念。始终坚持马克思主义世界观、人生观、价值观和正确的权力观、利益观、地位观,真正做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋。二要切实办好各类民生实事。坚持以人民为中心的发展思想,认真解决就业、教育、医疗、住房、社会保障、收入分配、安全生产、社会治安等关系群众切身利益的突出问题,妥善安排贫困地区、困难企业和受灾地区群众的生产生活,让各族人民在共建共享中得到更多更好实惠。三要正确处理人民内部矛盾。在出台涉及群众切身利益的政策措施时,既要考虑让多数人受益,又要考虑得到多数人的认可,坚决防止因决策不当引发矛盾,认真纠正在土地征用、房屋拆迁、劳动争议、涉法涉诉等领域损害群众利益的行为。

  讲实干、重作为,创造人民满意业绩

  实干是从政之本、兴业之基。对于广大党员干部而言,转变工作作风,赢得群众信任,说到底就是要实干。一要着力提升实干境界。广大党员干部要以强烈的政治意识、高度的政治自觉,将干事创业作为人生的至美境界,内化于心、外化于行,把心思集中在想干事上,把胆识体现在敢干事上,把能力展现在会干事上,把目标落实在干成事上。二要大力弘扬实干精神。坚持把实干的重心放在一线,从群众反映最突出的问题抓起,从群众要求最强烈的事情做起。要有“事不避难,勇于担当”的精神,大兴求真务实、真抓实干的作风,努力创造出无愧于党和人民、无愧于时代的新业绩。三要全力营造实干氛围。树立正确选人用人导向,注重在脱贫攻坚、生态保护、项目建设、社会治理等实践中考察识别干部。健全奖励问责机制,褒奖埋头苦干狠抓落实的干部,教育和调整坐而论道不抓落实的干部,问责和惩处弄虚作假失职渎职的干部,以强有力的震慑举措推动形成想干事、能干事、敢干事的良好氛围。

  讲正气、树形象,永葆清正廉洁本色

  作风问题是腐败的温床。只有扫除“四风”,解决作风问题,才能杜绝腐败、赢得民心。一要严格遵守纪律规矩。广大党员干部要把学习党章和党规党纪作为基本功,心里时时有纪律、言行处处守规矩,不断强化红线意识,切实筑牢底线思维,坚决做到不放纵、不越轨、不逾矩。坚持高标准、严要求,自觉遵守党的“六大纪律”,时刻校准思想“坐标”,始终拧紧行为“发条”,争做政治清醒的“明白人”、言行一致的“老实人”、廉洁奉公的“干净人”、履职尽责的“担当人”、热爱生活的“高尚人”、为民服务的“贴心人”。二要规范党内政治生活。坚持把严肃党内政治生活作为加强党的建设的“细胞工程”和“基因工程”来抓,不断增强政治性、时代性、原则性、战斗性,努力让每名党员都优良起来、每个组织都坚强起来。三要始终做到廉洁自律。广大党员干部尤其是领导干部要不折不扣地贯彻执行中央八项规定精神,带头恪守社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德,确保大道不偏离、小节不丧失。

  (作者系甘肃省委党校党史党建教研部主任、教授)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特殊津贴人员候选人的通
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极服务实体经济 促进经济
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合发展(组图)