首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  经济

甘肃省休闲农业谋求“四变”

2017年10月09日 03:18  来源:每日甘肃网-甘肃日报  记者孙海峰 薛砚

农区变景区 田园变公园 劳动变活动 产品变商品

全省休闲农业谋求“四变”

  每日甘肃网兰州讯(甘肃日报·每日甘肃网记者孙海峰 薛砚)我省农牧、发改、国土、旅发等16部门日前联合下发《关于大力发展休闲农业的实施意见》,意在形成合力,深入推进“农区变景区、田园变公园、劳动变活动、产品变商品”,进一步扩大我省休闲农业产业规模,提高休闲农业发展质量。力争到2020年,全省休闲农业年接待人数达到5000万人次,综合营业收入达到50亿元,创建的全国休闲农业与乡村旅游示范县达到10个以上、中国美丽休闲乡村达到15个以上。

  为实现上述目标,我省将在河西走廊绿洲农业区,重点发展现代农业成果展示、绿洲生态庄园及丝路风情体验等休闲农业项目;平凉、庆阳等黄土高原农耕文化区,重点开发窑洞农家乐、乡土民俗体验、农耕文化展示等休闲农业项目;甘南、临夏等民族风情体验区,开发“田园牧歌”式的民族风情体验和乡村生态庄园等项目;天水、陇南、定西等山地生态绿色度假区,重点开发田园观光、生态养生体验、休闲农业创意精品、特色农产品礼品等;兰州、白银等黄河风情休闲区,重点开发沿黄库区、水面、湿地等景观,突出发展市民农事参与、休闲度假娱乐和观光采摘等休闲农业模式。

  我省将鼓励农民以自有宅基地和果园、菜园发展农(林、牧、渔)家乐、特色民宿、开心农场和小型采摘园;鼓励农业企业、国有农场、休闲旅游合作社等依托农业生产基地,开发餐饮、住宿、体验、科普等主题多元的休闲农庄和田园综合体;鼓励现代农业园区、特色优势农产品产业区从事有机食品、绿色食品、无公害农产品生产和加工,开发系列休闲旅游食品、商品和纪念品;鼓励具有农村文化遗迹或传统特色民居等资源的古村落,挖掘保护和传承利用农业文明及地方特色文化,发展具有文化内涵的美丽休闲乡村。

  文化创意、基础设施、产业扶贫将在休闲农业发展中得到重点关注。为此,我省将加大对农业非物质文化遗产、农村民俗文化资源的发掘利用;着力改善休闲农业经营场所的道路、水电、通讯、安全防护等基础设施,改善休闲农业基地的种养条件;对资源禀赋有优势的贫困地区,实施贫困村“一村一品”产业精准扶贫行动,支持建档立卡贫困户以合作社为纽带发展农家乐、乡村民宿、采摘园等休闲旅游项目。

 编辑:[樊醒民]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

十一黄金周 甘肃铁路客货运输双丰收
 
超级假期”落下帷幕,10月8日,记者从兰州铁路局获悉,国庆中秋期间,兰州铁路局共发送旅客251.6万人次。受自驾游和高铁影响,今年十一长假期间兰州各大汽车站发送旅客人数较去年同期均有不同程度.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153