首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  经济

这个“超级黄金周”甘肃省接待游客逾千万人次 揽金98亿

2017年10月09日 08:50  来源:每日甘肃网-兰州晨报  记者王思璇

这个“超级黄金周”我省接待游客逾千万人次 揽金98亿

  每日甘肃网10月9日讯(兰州晨报记者王思璇)刚刚过去的“十一”长假期间,甘肃旅游市场持续火爆。10月1日至8日,全省共接待游客1540.2万人次,实现旅游综合收入98.61亿元。前7日分别比上年同期增长23.2%和27%。双节期间,省内游客出行以自驾游、自助游、短途游为主,美食游、亲子游、健身户外游和乡村游线路较受欢迎,各地民宿也基本爆满。

  省内旅游市场呈现激增态势

  十一长假,宝兰高铁与兰渝铁路的开通为甘肃旅游按下了“快进键”。记者了解到,国庆假日期间,接待游客排名前五位的地区分别为:天水、兰州、张掖、酒泉、平凉,游客接待增幅前五位的地区分别是临夏、天水、陇南、庆阳、平凉。

  据了解,全省5A级及其他重点旅游景区接待人数同比大幅增加。全省四家5A级旅游景区接待情况分别为:天水麦积山大景区25万人次、平凉崆峒山景区17.9万人次、月牙泉鸣沙山景区15.9万人次、嘉峪关关城景区13.84万人次。其他重点景区接待情况为:张掖丹霞景区23.3万人次、临夏黄河三峡14.7万人次、敦煌莫高窟13万人次、嘉峪关方特欢乐世界8.7万人次、白银黄河石林景区11万人次、陇南官鹅沟景区5.9万人次。

  假日期间,旅游消费呈现出全产业链、多元化特点。全省旅游收入增长比游客增长率高出3.8个百分点,人均旅游花费640元,较上年同期增加近20元。国庆假日的大量游客不仅让全省旅游企业受益,也带动餐饮、住宿、交通、购物以及旅游沿线和乡村旅游经济、假日旅游消费的稳步提升。

  高铁游掀起旅游新高潮

  假期期间,高铁成了游客出行的首选。特别是宝兰高铁今年开通后,天水、宝鸡、西安方向的各趟高铁动车客流呈“井喷”式增长,兰州铁路局担当的55.5对动车组列车假日期间共计运送旅客达到67万人次,同比去年增幅达到100.8%。而从9月29日兰渝铁路开通运营以来,前往青木川古镇、陇南万象洞、文县天池等陇南地区热门旅游景点的游客也呈激增态势。列车开通以来的10天时间,兰州至姚渡K9874/3次、兰州至重庆K4518/7次、兰州至陇南K9872/1次三趟列车往返运送旅客突破7万人次,平均上座率高达160%左右。针对兰渝铁路开通,省旅发委也协调各地推出多项兰渝铁路旅游优惠措施。

  与此同时,我省中远端客源市场旅游人数增长明显,来自北京、上海、南京、陕西、四川、重庆等省区的游客明显增多,远端客源市场游客更加钟情平日里不常见到的沙漠、关隘、高原湖泊,以及驰名中外的莫高窟、嘉峪关长城等景观,使得涵盖张掖丹霞、嘉峪关、祁连山达城、莫高窟、鸣沙山、月牙泉等极具西部特质的“甘青大环线”异常火爆,有的地区出现了“一房难求”、 “一车难求”的态势。

  此外,免费通行政策也拉动了周边省份自驾游入甘旅游热情。陕西、宁夏、内蒙古、青海、四川、重庆等地车辆来甘比往年同期有显著增加。

  旅游新业态成为新亮点

  记者从省旅发委获悉,各地旅行社推出以“高品质、优服务”为重点的国庆假日精品旅游产品以及优质旅游套餐,满足假日游客出游需求;各景区大力拓展转型升级项目,丰富配套服务功能和演艺活动内容,提升旅游产品质量。

  同时,各地推出的体育健身游、教育游、科技游、康养游、美食游等旅游新业态满足了不同游客差异化、个性化的需求。依托文化、生态等传统旅游景区或大景区的乡村旅游景点、特色旅游小镇吸引广大游客前往体验,如依托周祖陵景区的药王洞养生小镇,张掖七彩丹霞小镇、敦煌月牙小镇等,都迎来了大量游客停留。

  据了解,假日期间,全省各级旅游质监执法机构共接到旅游投诉34件,所有投诉均及时处理,假日旅游服务有所提升。

 编辑:[李婧]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

双节期间兰州机动车不限行
 

9月26日,记者从兰州市公安局交警支队获悉,10月1日至8日国庆、中秋双节期间,甘A号牌9座以下小型、微型客车不受机动车尾号限制,外地号牌车辆取消高峰限行,可全天上路运行,各类货车仍执行原规定。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153