您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网发布

甘肃省公安厅交通管理局关于国庆中秋节后返程阶段交通安全提示

 2017/10/09/ 09:00 来源:甘肃省公安厅交通管理局

甘肃省公安厅交通管理局

关于国庆中秋节后返程阶段交通安全提示

  从10月7日开始,将迎来国庆中秋节车辆返程高峰,预计交通流量将会大幅上升,为切实做好长假返程期间道路交通管理工作,确保不发生重大道路交通事故和长时间大范围交通拥堵,为群众出行创造安全通畅的道路交通环境,省厅交管局编写了以下交通安全提示,通过电视游走字幕、广播电台播报、双微平台、手机短信、交通安全微信群等方式,及时提醒驾驶人和社会群众安全行车、平安出行。

  1.自驾返程前,请提前对车辆进行安全检查和保养,确保车辆转向、制动、轮胎、灯光等关键部件安全状况良好,并随车携带警告标志牌、千斤顶、灭火器等工具,以备急需。

  2.长途自驾时要保持精力充沛,请驾驶人提前选择好返程时间和路线,并注意合理安排休息时间,保证睡眠充足,尽量减少夜间驾车,切莫超速行驶、疲劳驾车。

  3.超速行驶是导致交通事故的第一杀手,请提前规划好驾车返程时间,避免因急于赶路而超速行驶。车速越快,制动距离越长。当车速达到每小时100公里以上时,安全制动距离至少需要100米。

  4.研究表明,驾驶车辆接打电话发生事故的风险是正常驾驶的4倍。交警温馨提示:驾车出行,请务必集中精力,不要接打电话、抽烟,严防分散注意力。请您谨记,安全细节虽小,忽视易酿大祸!

  5.安全带是生命带!研究表明,规范使用安全带,可以在发生交通事故时至少减轻40%的伤害。交警提示,国庆中秋节返程,请广大驾驶人在系好安全带的同时,也要提醒同乘人员系好安全带;要为儿童选用适合其年龄、身高、体重的儿童安全座椅,避免怀抱儿童乘车或让儿童乘坐、站立在副驾驶位置。

  6.在高速公路上车辆发生故障或交通事故时,要立即开启危险报警闪光灯,在来车方向150米外摆放警告标志,车上人员迅速撤离至护栏外安全地点,拨打12122或96969电话报警等待救援。

  7.节日返程如果选择公路客运,请到正规客运场站乘坐具有合法运营资质的车辆,切勿在站外、高速公路旁拦截车辆上车,拒绝乘坐非法营运和超员车辆,严禁携带易燃、易爆、易腐蚀危险品和管制刀具乘车。

  8.时刻谨记,开车莫喝酒,喝酒不开车,有酒莫劝驾驶人。希望广大驾驶人珍惜生命,为了自己和他人的生命财产安全,请勿酒后驾车。

  9.车辆驶入高速公路隧道前应提前减速,开启大灯,注意隧道前的信号;进入隧道后应按车道行驶,不要随意变更车道和超车。 10.遇到车辆爆胎、障碍物或突发险情时,请双手紧握方向盘,尽量保持车辆行进方向不变,并大力点踩刹车,切忌紧急制动,避免翻车。

  甘肃省公安厅交通管理局

2017年10月6日

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合