首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

中秋过后甘肃为何“一夜入冬” 气象专家这样说

2017年10月09日 20:39  来源:每日甘肃网  记者王占东

  每日甘肃网10月9日讯(记者王占东)10月8日—9日,甘肃迎来2017年下半年第一场强冷空气。气温骤降、大范围的雨雪让人们倍感措手不及。一时间,远山旷野是雪景,微信朋友圈里更是“雪景”,冷和雪成为人们线上线下的话题。中秋后的这场冷空气为何这么强烈?它有着怎样的不寻常?又是怎么给大地带来一场看似比以往来得更早一些的雪?兰州中心气象台首席预报员傅朝在接受记者采访时说,此次降温降水跟北方冷空气南下和南方暖湿气流北上有着深刻关系。

  今日8时,兰州中心气象台统计的天气实况显示:8~9日,甘肃省张掖以东出现明显降水天气,陇中、陇东以及天水、陇南的部分地方出现了小到中雨或雨夹雪,其中陇南、天水、庆阳等市部分地方出现大雨,局部地方出现了暴雨;省内其余大部分地方出现了小雨或雪。暴雨出现在康县两河63.1mm、康县阳坝61.5mm、麦积区利桥60mm、徽县永宁58.1mm、两当县云屏54.5mm、武都区五马52.8mm、徽县豆坪村52.2mm、两当县金洞51.9mm、合水县孙家寨沟51.6mm。伴随降水,各地气温普遍下降了8~10℃。10月9日清晨,张掖、金昌、武威、兰州、临夏出现了轻霜冻。

  面对这些大数据,傅朝向记者分析了这些数据背后的天气故事。 

  傅朝说,中秋后这次突如其来的天气变化,之所以让大家感受到冷得剧烈、雪下得早、下得广,这是因为北方的强冷空气与南方上升的暖水气流不谋而合地在甘肃上空来了一次碰面。

  这次冷空气和以往冷空气影响不同,主要呈现两大特征:首先这次冷空气组成的冷高压位于正北方向,冷空气影响的路径不是沿着西或西北的路径,而是从正北方直下。这就让我们感受到这次冷空气虽然冷风不是那么大,但是来得特别快、特别急,不像西北方向的冷空气先是在河西制造沙尘。二是此次冷空气组成的冷高压强度大,达到1060百帕,这样高强度的冷高压在常年同期中是比较少见的。因此,正是这次冷空气的两个显著特征给大家造成一种仿佛一夜之间提前入冬的感觉。

  其次,在常年同期少见强冷空气从北方来袭的同时,位于偏北偏西的西太平洋副热带高压却为甘肃带来的丰富水汽,并大举北上。在冷暖气流的交汇下,就造成了甘肃武威以东大部分地方出现了明显降温降水天气。

  西太平洋副热带高压是指位于副热带地区的暖性高压系统。它对中、高纬度地区和低纬度地区之间的水汽、热量、能量的输送和平衡起着重要的作用,是夏季影响中国大陆天气的主要天气系统。环绕副热带高压周围的气流按顺时针流转,在其东部是强烈的下沉运动区,下沉气流因绝热压缩而变暖,所控制地区会出现持续性的晴热天气。而副热带高压的西部,是低层暖湿空气上升运动区,把来自太平洋的暖湿气流,不断地带向其西及西北方向,其偏西、偏北边缘区容易出现降水天气。

  傅朝说,8月上旬以来,西太平洋副热带高压多次控制江南,并影响江南以北地区。甘肃河东主要处在西太平洋副热带高压西北侧,一旦西太平洋副热带高压北抬西移,甘肃河东地区尤其陇东南地区就会保持一个较充沛的水汽输送区状态。像这次降水,在天水、陇南、平凉、庆阳的局地还出现了暴雨,部分地县还发了暴雨预警,这些地区在进入深秋时节出现暴雨还是少见的。

  对于8日深夜、9日凌晨兰州出现的雷电天气,傅朝说,这主要是当天夜晚祁连山区东部以及白银、兰州、临夏这一区域出现了夜间对流天气。这是因为在地面与对流层之间出现了上干下湿的气象条件,造成不稳定的气流能量,激发出了极端天气。

  从8日晚间开始,地面就开始降温,水汽增加,至夜晚对流发生前,地面空气的湿度达到100%,而地面6—7公里的上空是强冷平流,地面冷风将湿润的空气抬升,与高空冷平流形成切变。所谓切变可以说是转变,就像用壶烧水一样,这种上下迥异的干与湿的气象条件在相互交汇中就激发了短时雷电天气。

  对于兰州10月上旬发生的雷电天气现象,傅朝表示,尽管今年汛期已经结束,但兰州这种天气仍属正常天气波动。据以往的气象资料对比,兰州更晚的雷电天气曾发生在11月16日。 

  傅朝介绍,从目前掌握的气象数据看,此轮雨雪过程将于明日结束,预计11日甘肃省河东大部仍有弱降水,13~15日,甘肃省偏南地方有持续弱降水。

  未来一周甘肃具体天气预报 

  今天下午到夜间,陇南、天水、平凉、庆阳等市阴有小到中雨,其中陇南市局部地方有大雨;甘南、临夏、定西、兰州、白银等州市阴有小雨或雨夹雪,省内其余地方多云,局部地方阴有小雪或雨夹雪。另外,10日清晨,白银、兰州、临夏、定西、平凉、庆阳、天水等市州有霜冻。

  10日,甘南、陇南、天水、平凉、庆阳等市州阴有雨夹雪或小雨转多云;省内其余地方多云或晴。

  11日,甘南、临夏、定西、陇南、天水、平凉、庆阳等州市多云转阴,部分地方有小雨或雨夹雪;省内其余地方晴或多云,祁连山区有小雨或雨夹雪。 

  12日,甘南、临夏、定西、陇南等州市多云间阴,部分地方有小雨或雨夹雪;省内其余地方晴或多云。

  13日,甘南、临夏、定西、陇南、天水、平凉、庆阳等州市多云转阴,部分地方有小雨或雨夹雪;省内其余地方晴或多云。 

  14~15日,临夏、甘南、定西、陇南、天水、平凉、庆阳等州市阴有小雨或雨夹雪;省内其余地方晴或多云。

 编辑:[朱旺]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省休闲农业谋求“四变”
 
我省农牧、发改、国土、旅发等16部门日前联合下发《关于大力发展休闲农业的实施意见》,意在形成合力,深入推进“农区变景区、田园变公园、劳动变活动、产品变商品”,进一步扩大我省休闲农业产业.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153