首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会民生

【喜迎十九大】文明创建让百姓生活更美好

2017年10月10日 09:34  来源:兰州日报  记者 李晓霞

  【喜迎十九大】文明创建让百姓生活更美好

  风情线美景如画 兰州日报全媒体记者 张建平 摄

  从2005年兰州市开始创建全国文明城市,到2008年荣获全国创建文明城市先进城市,2011年、2014年分别荣获全国文明城市提名资格城市,兰州的文明创建工作,有温度、有深度、有亮度,让广大市民有了踏踏实实的幸福感和归属感。

  2017年6月20日傍晚7点多,一场强雷电天气夹杂着冰雹、大雨铺天盖地的倾泻而下,这场极端天气使城区道路排水不畅严重积水。然而,在费家营路段积水中20路3104号公交车上却发生了一件感人的事,质朴的公交驾驶员刘惠俊师傅正在往返背送乘客,这一幕恰好被过路市民用手机记录了下来,通过网络传遍兰州的大街小巷,温暖着人们的心灵。

  从“最美新娘”李成环到“托举哥”王少华,从好警察李钢到“最美司机”刘惠俊……他们虽然都是最普通的兰州人,但是身上却闪耀着人性和大爱的璀璨光芒。一如兰州市创建文明城市工作,默默耕耘,从一点一滴做起,从老百姓最在意的细节做起,通过实实在在的民生工程和多年的潜移默化,让创建全国文明城市工作成为了400万兰州市民的自觉行动。

  文明创建,从纾解民生关切开始

  像国内很多城市一样,有着千年历史的兰州城,自从提出创建全国文明城市这个目标以来,每一天都在加速发力,呈现新变化:城在变大、路在变宽、楼在变高、车在变多……

  然而,文明城市不应只有华丽的外表,更应该得到最普遍的百姓认同。兰州的决策层总是不断自问着这样一个问题:市民的生活是否更加方便、更加舒适、更加满意?

  “如果一座城市环境脏、管理乱、服务差,不文明行为多、社会治安案件多、负面问题投诉多,谁还会来投资?谁还想来旅游?谁还愿来创业?”“如果企业、市民有诉求、怨气,还诉说无门,搞不好,还碰一鼻子灰,这样的事多一些,我们能有创建文明城市的根基吗?”省委常委、市委书记李荣灿振聋发聩的追问让不少与会者低下了头。

  聚焦群众反映的热点、难点问题,我市在“三大整治”攻坚战中,对主次干道、小街巷及其周边的环境卫生,店外店、流动摊点、车辆乱停放等现象进行整治,加强对城际铁路沿线、城市六大出口、城乡接合部、老旧楼院等区域环境的整治,力求打造一批干净整洁、特色鲜明的城市景观。七里河区任家庄街道曾以“脏乱差”闻名,市民无奈地称之为“垃圾一条街”。如今,它被打造为一条干净靓丽、个性鲜明、有文化味的商业街区。截至目前,全市已整治这样的背街小巷927条。

  过去到过兰州的人均言:尽目苍黄不见绿。现在随着兰州大气污染治理取得历史性突破,“兰州蓝”被国内外瞩目。论财政收入,兰州在全国省会城市中靠后。但近几年,全市结合创建文明城市,将新增财力大力投向就业、教育、食品安全、社会保障、低保特困家庭救助等民生工程,实施了棚户区、“三无院落”、清洁能源、小街巷改造、“主食厨房”等一批事关百姓利益的项目。城关区“虚拟养老院”,七里河区“民情通”呼叫服务中心、“民情流水线”工程,三维数字社会服务管理系统等成为在全国都叫得响的为民服务品牌。5年来,累计用于民生方面的投入达到168亿元,为民兴办实事129件。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
 编辑:[杨晨雨]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

喜迎党的十九大 祥瑞集团诗歌朗诵会在临洮举行  2017-10-05
省政协机关举办“喜迎十九大 庆祝国庆节”系列文体活动
冯健身出席
  2017-10-02
喜迎十九大 文脉颂中华 非物质文化遗传大型网络传播活动  2017-09-30
【喜迎十九大】皋兰园区建设促经济集群发展  2017-09-29
【喜迎十九大】兰州经济发展亮点纷呈 民生保障喜见实效  2017-09-28
邮储银行酒泉市分行举行“喜迎十九大,共建新农村”联谊活动  2017-09-27
【喜迎十九大】兰州正在成为西部旅游目的地  2017-09-27
【喜迎十九大】永登县凝心聚力打造陇上强县   2017-09-26
喜迎十九大——每日甘肃网专题  2017-09-25
兰州段家滩东社区举办喜迎十九大文艺汇演  2017-09-25
  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

9月份兰州收获27个好天气
 

10月16日,兰州市环保局发布9月份全市空气质量状况。监测数据显示,9月份兰州市城区空气质量达标天数为27天,出现沙尘天气1天,影响天数1天。全月首要污染物以PM10为主。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153