首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

兰州市运用多种科技手段守护“兰州蓝”

2017年10月10日 21:50  来源:每日甘肃网   记者张军

  每日甘肃网讯(记者张军) 10月10日,记者从兰州市2017-2018年冬季大气污染防治工作新闻发布会上了解到,截止10月9日,兰州市空气质量达标天数186天,达标率71.5%。数据显示,兰州市四区环境空气质量及改善情况由好到差依次排名为城关区、安宁区、七里河区和西固区。

  与往年相比,今年兰州市大气污染防治工作面临着新形势,呈现出总体改善趋于平缓、区域质量还不平衡的态势。统计数据表明,兰州市重度污染天气和长时段污染天气主要集中在冬季采暖期的5个月。

  目前,兰州市冬防工作已经全面启动,为贯彻落实好甘肃省、兰州市关于冬季大气污染防治的总体部署,让人民群众呼吸更加洁净的空气,兰州市今年将人防和技防措施结合起来,突出科技手段在冬防工作中的应用,通过公众参与、创新监管、差别管理、科学治污、对标治污等新举措,守护“兰州蓝”。

  记者了解到,兰州将有五项新举措,保证人民群众呼吸洁净的空气。

  人防技防有机结合,让污染无所遁形。将人防和技防措施有机结合起来,突出科技手段在冬防工作中的运用。近年来兰州市大气污染防治工作取得了阶段性成效,但工作基础还比较薄弱、科技含量还不高、防治措施比较粗放。今年兰州市将更加注重“精准滴灌、技防优先”,将科技手段的综合应用作为冬防最大的助力,通过全时段、全方位监控各类污染源排放情况,科学分析研判污染物迁移变化规律,为靶向定位、精准治污、科学管控和区域考核提供支撑和依据。

  差别管理,杜绝“一刀切”现象。就是在冬防期间将采取差别化管理模式,杜绝“一刀切”现象,凸显环保优先原则。一是在小型工业源方面,集中整治“散乱污”企业,按照时间节点对已核实的“散乱污”企业,本着“先停后治”的原则,区别情况分类处置;二是在重点工业源方面,签订冬防承诺书,分类采取“五限、双控”措施。三是在扬尘源方面,土方作业工地在全面落实防尘抑尘降尘措施的基础上,原则上可分时段施工;在启动《兰州市污染天气应急预案》和《沙尘应急预案》时段,执行相应的应急响应措施。

  创新监管方式,对标治污更规范。认真总结近年各项大气污染防治措施取得的成效,对行之有效的治污措施进行细化、量化和固化,对成效不明显的措施进行修正完善,在全国率先编制了扬尘管控、尾气防治、工业监管、燃煤管控、网格监管、预警调度、绩效奖惩、督查问效等8个方面的管控标准,全面实行依法对标治污,初步形成了全市大气污染防治的长效机制。

  依法依规依纪,量化问责倒逼监管责任落实。为确保冬防措施落实到位保证年度目标顺利完成,今年冬防期间兰州市制定了《冬季大气污染防治工作量化问责规定》,分区域进行空气质量及改善程度的考核,并综合运用巡查督导和技防手段,发现并督促问题整改,对党政领导干部在冬防过程中失职失责情况进行量化问责,倒逼监管责任落实。

  网格化监测手机APP,公众参与,人人都是“兰州蓝”的守卫者。兰州市城市环境网格化监测公众版手机APP是今年冬防期间兰州市积极拓展公众参与环保工作的新模式,这是一款涵盖全市主要乡镇、社区环境空气质量监测点位,可显示环境空气质量(PM2.5、PM10、O3等6项主要污染物及挥发性有机物)实时数据的软件,能够让公众随时了解自己所在社区的空气质量及在本区、全市的实时排名、全天排名、全月排名情况。

  今年冬防工作,兰州将以这五项创新措施为基础,以铁的措施、铁的手腕、铁的纪律、铁的作风抓好各项工作措施的落实,守护好所有人的“兰州蓝”。

 编辑:[庞传伟]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州雨雪影响交通 民警疏堵保畅
 

10月8日晚突降的雨雪将兰州装扮漂亮的同时,大量积水造成的湿滑也给10月9日的交通带来诸多不利影响,为此,城关交警迅速启动应急预案,冲向第一线,确保道路通畅。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153