首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

空中花园、楼顶菜园染绿兰州

2017年10月11日 09:37  来源:兰州晚报  记者何燕 甘霖

楼房隔热降温 减少污染净化空气

空中花园、楼顶菜园染绿金城

御景东方楼顶花园

  我国广州、深圳、北京、上海、武汉等城市近些年陆续出现了一批较著名的“空中花园”。随着城市的发展,人口密度、建筑密度大而可供绿化的土地面积不多,兰州市的一些住宅小区、办公楼和庭院等也悄然出现了星星点点形式各异的屋顶花园,更为实用的是还开辟了楼顶菜园,为这座城市增添动人意境……

  屋顶花园让楼下冬暖夏凉

  金秋时节,记者随兰州市园林科学研究所科研室主任赵峰来到“空中花园”建造初具规模的御景东方小区。在小区东边临近天水路的一处三层楼顶,1600平方米的平台上,30多种花草、树种、散落其间的凉亭和游廊,使楼顶的景观与小区内的景观形成错落有致的格局。这里的住户不需远行,静坐家中透窗看去,处处赏心悦目。“重庆大学曾经做过这方面的热工实验,发现有了这样的屋顶花园,冬天可以为楼下增温2至3摄氏度,夏天降温3至5摄氏度,冬暖夏凉。最重要的是,还增加了负氧离子。”赵峰说。

  “1999年华富集团在桥门大厦上建造的屋顶花园,应该是全市最早的。”在近年的走访中,吴永华、赵峰等市园林科学研究所的研究人员已经对市内屋顶花园的分布有了较为全面的了解,赵峰告诉记者,屋顶花园主要集中在城关区,而城关区凯大大厦、云祥花苑等几处已经初具规模。在兰州空间技术物理研究所(即510所)顶楼巨大的玻璃穹顶下,有一方200平方米绿意盎然的生态园,植物有数十种之多,让科研人员在工作间隙随时可以上楼喝茶休憩,放松身心。兰州市城关区通渭路小学在教学楼楼顶,开辟了一块300平方米的“田园农庄”,师生们种植了茄子、辣椒、油麦菜、萝卜。

  屋顶绿化势在必行

  采访中,针对大家普遍关心的屋顶花园是否会向楼下渗(漏)水等建造问题,赵峰和张建勋等人做了详细解答。“做好了防水处理,应该是不会。桥门大厦楼顶的花园已经建好18年了,还是很好,没有向下漏水。”赵峰说,屋顶花园做好防水需要注意按照要求铺好无纺布、排水层、蓄水板和防水层,防止根穿透防水层。

  充分利用现有的屋顶资源,开拓多维空间绿化,推动屋顶、阳台、墙体全方位绿化格局,增加城区绿量,是兰州市改善城市生态环境、建设海绵城市的重要途径。为了开拓我市的城市绿化空间,增加城市绿量,2015年,兰州市园林科学研究所吴永华、赵峰等人便开展了《兰州市屋顶绿化关键技术研究与示范》的研究,在《兰州市园林观赏树种应用现状调查及适生树种筛选研究》的基础上,通过查阅相关文献和实地调查,咨询专家及一线养护管理人员,以及我市目前已经栽植的植物,初步筛选出在兰州可以进行屋顶绿化的植物。市园林科学研究所所长吴永华告诉记者,屋顶绿化不仅可以起到楼房隔热、城市降温作用,还可以减少光污染,净化空气。兰州的屋顶绿化虽还处于起步阶段,但是长远来看,是势在必行的。兰州晚报记者何燕/文 甘霖/图

 编辑:[杨阳]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州计划用3年时间消除散煤污染
 
10月10日下午,兰州地区大气污染综合治理指挥部办公室召开兰州市2017-2018年冬季大气污染防治工作新闻发布会,详解今年兰州市冬防在燃煤锅炉改造、机动车尾气管控等方面的新措施。今年冬防的指导思.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153