首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  时政

【清风时评】清除“前腐后继”的腐败“污染源”

2017年10月12日 08:04  来源:每日甘肃网-甘肃日报  杨元戎

【清风时评】

清除“前腐后继”的腐败“污染源”

  杨元戎

  日前,广西河池市中级人民法院公开审理了玉林市委原常委、统战部部长麦承标涉嫌受贿、滥用职权一案。其中有一个细节令人深思,他在担任桂平市长期间,明知时任市委书记黄志光(另案处理)违反规定,却仍然代表桂平市人民政府签字,后担任桂平市委书记,又指使副市长莫革在政府会议纪要中加入土地出让金先缴后返的内容,造成国家损失613.5万元。(《中国纪检监察报》9月18日)

  又是一例“前腐后继”的典型,麦承标步了前任黄志光的后尘,落马原因如出一辙。“前腐后继”应该说早已有典型案例,昆明市三任书记仇和、张田欣、高劲松相继中箭落马;河南省交通厅13年里更是上演了四任厅长的“腐败接力”丑剧;太原市前后三任公安局局长苏浩、李亚力、柳遂记如飞蛾扑火走向腐败歧途。如此多的“前车之鉴”却未成为“后事之师”,后来者没有引以为戒,反而重蹈覆辙,悲剧不断重演,引人深思。

  如果把一个地方的“政治生态”比做“半亩方塘”,一条鱼死了,是鱼有问题,如果一群鱼大面积死亡,可能就是水环境被污染了。不时发生的“前腐后继”、塌方式腐败现象说明一些地方的“半亩方塘”已经浑浊不堪、病原肆虐,必须清除“污染源”,让水清澈见底。

  清污先得清除污染的源头。“前腐后继”、塌方式腐败现象的产生,根源在于选人用人不当,受制于潜规则和“朋友圈”,使得“半亩方塘”成了“大染缸”。前任一把手一旦破坏了政治生态,将给继任者带来巨大挑战。像麦承标这样的继任者受到前任违规之道的熏染,没有勇于纠正,反而从恶如崩,甚至把违规“秘笈”传授他人;仇和、张田欣、高劲松则是随波逐流,放之任之,终究没能“独善其身”。除弊革新,必须坚持正确选人用人导向,抓住继任者这个“关键少数”,使其着力肃清滥用职权、徇私舞弊、贪污受贿等腐败行为带来的恶劣影响,破除上下级被异化的人身依附关系,带头树立“忠诚、干净、担当”的干事创业形象,积极打造风清气正的政治生态。

  对“前腐后继”式腐败、塌方式腐败现象采取“壮士断腕”“刮骨疗疮”式治理,必须按照党中央要求,持续保持高压态势,做到零容忍的态度不变、猛药去疴的决心不减、刮骨疗毒的勇气不泄、严厉惩处的尺度不松,发现一起查处一起,发现多少查处多少,不定指标、上不封顶,凡腐必反,除恶务尽。

  清污治污是一项系统工程。针对腐败现象的隐蔽性、顽固性、反腐性、长期性,必须持续清除腐败存量、遏制腐败增量、减少腐败总量,进一步完善从严治党治吏的制度“笼子”、严格选人用人机制,让不敢腐、不能腐、不想腐深入人心。猛药去疴、重典治乱,唯有如此,才能清除腐败“污染源”,涵养山清水秀的政治生态。

 编辑:[樊醒民]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州计划用3年时间消除散煤污染
 
10月10日下午,兰州地区大气污染综合治理指挥部办公室召开兰州市2017-2018年冬季大气污染防治工作新闻发布会,详解今年兰州市冬防在燃煤锅炉改造、机动车尾气管控等方面的新措施。今年冬防的指导思.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153