首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

著名画家吴东魁向甘肃省捐助第71-80所希望小学

2017年10月12日 08:42  来源:每日甘肃网-西部商报  张春生

吴东魁:对甘肃人民怀有深厚情谊

——著名画家吴东魁向甘肃省捐助第71-80所希望小学

吴东魁为甘肃省10所学校捐赠了300万元资金和20幅书画作品

  9月7日下午,“著名画家吴东魁先生第71-80所希望小学捐资助学仪式”在甘肃省兰州市宁卧庄举行。吴东魁先生为甘肃省东乡族自治县、榆中县和迭部县的10所学校捐赠了300万元资金和20幅书画作品,至此,吴东魁先生在全国各地捐建了80所希望小学。

  据悉,吴东魁先生正在筹建“甘肃吴东魁教育精准扶贫基金会”,计划长期帮扶贫困地区的学校和学生。吴东魁用自己辛勤的付出所得,捐资助学,奉献爱心,传递了社会正能量。希望受捐地区和学校切实用好善款,完善教学设施,优化育人环境,引导广大学生化感激之情为成才之志,变感恩之心为力量之源,志存高远、刻苦学习。希望社会各界进一步关心甘肃教育事业和贫困地区的孩子,教育部门能发挥好教育精准扶贫作用,助力脱贫攻坚行动。

  2016年,吴东魁先生为甘肃静宁县、通渭县、广河县等3个贫困县的6所小学捐赠180万元资金和5万册图书,同时捐赠20幅书画作品,在通渭一中成立了“东魁书画艺术馆”。

  两年时间,吴东魁先生为甘肃捐助16所希望小学,捐资达1000余万元。吴东魁先生在帮助贫困地区改善办学条件的同时,特别注重优秀传统文化的弘扬和人文素养的培育,积极播撒善和爱的种子,为每个孩子带来了丰富的精神食粮,可谓匠心独用、润物无声,充分展现了一个艺术家的精神风貌和艺术人生,充分体现了一个艺术家对教育事业的热爱和对甘肃人民的深情厚谊。(张春生)

春风化绿雨燕寿报新声

雄风正气留人间

蜂恋繁香春深处

吴东魁书法欣赏

吴东魁书法欣赏

吴东魁书法欣赏

吴东魁书法欣赏

  吴东魁同志简介

  吴东魁,1956年出生于山东菏泽,著名国画家、鉴赏家、收藏家、教授,享受政府津贴的国画一级美术师,鲁西南画派创始人。现任吴东魁艺术馆名誉馆长、世界华人书画院院长、华夏画院院长。

  出版国画专著《吴东魁画选》、《吴东魁国画集》、《吴东魁花鸟作品集》等十余部;电视台先后为其拍摄《天高任鸟飞》、《吴东魁绘画艺术》、《李宁和他的国画老师吴东魁》、《吴东魁笔墨技法》等多部专题纪录片。1989年5月在中国美术馆一楼大厅举办了个人画展,美术界知名人士光临开幕式。

  吴东魁先生是当今书画界一位顶天立地的艺术强者。在书画造诣上,用独特的思维、敏锐的眼光、深远的理想,博大的胸怀,诠释着他心目中的大千世界,创作出新时代绘画风格。

  他笔下的劲杆,节节挺拔,叶叶传情。尤其那高冠劲羽的雄鸡,注入笔端的是鲁西南人的坚强与不屈,威武仁义,恰似吴东魁先生的写照。近些年又笔耕不辍,临习古人书法碑帖,在他的书法作品中我领略更多的是与远古的回望、与先贤的对话、与大师的交流,吴东魁先生在用笔上抑扬顿挫、动若蛟龙、静则宏钟,一点一划充满了艺术的韵律,令观者啧啧赞叹,堪称当代书法之大乘也。

  吴东魁先生还致力于社会公益事业,秉承“活到老、画到老、捐到老”的诺言,至今已在全国各地捐建了80所希望小学。累计善款5000多万元,价值3000多万的书画作品几百件,大爱之举、慈善之情、温暖着大江南北,华夏神州。

  2006年投巨资创建全国最大私人艺术馆“吴东魁艺术馆”。艺术馆长期免费对外开放,免费为社会各界人士提供交流平台,立足京城,惠及百姓,成为首都的一道亮丽的风景。吴东魁先生的艺术成就得到了社会各界的广泛认可。瀚海拍卖、佳士德拍卖、太平洋拍卖都以较高的价位。得到收藏家的热捧。

  如今的吴东魁先生以朴素的品格、平和的心境、谦逊的态度、超人的毅力继续努力推进书画艺术和慈善事业,愿这株参天的大树绿荫着更多的人民,吴东魁艺术馆——人民的艺术馆。

 编辑:[王辉文]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

【出彩甘肃人】青年画家宋明尚 许鑫: 临摹让更多人了解敦煌壁画  2017-10-10
华融公司为会宁捐助1000万教育扶贫资金  2017-09-21
【图说新闻】甘肃青年画家七人美术作品联展开幕  2017-09-13
著名画家吴东魁捐资助学仪式在兰举行 林铎出席并讲话  2017-09-08
【图说新闻】甘肃省多位著名书画家赴八里镇后五泉村送文化下乡  2017-09-05
2017年度资助大学生活动在兰举行 百名大学生获得捐助  2017-08-31
【各族群众话发展】天水画家赵万顺的笔墨“山川”  2017-08-24
“花约金昌”:俄罗斯油画家金昌写生作品选登  2017-08-18
俄8名画家在金昌开展采风创作活动  2017-08-12
漳县2岁小女孩不幸烫伤追踪:捐款超10万 不再接受捐助  2017-08-11
  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

今起天放晴气温逐日升
 

根据最新气象预报显示,18日起,我市天气转晴,气温逐日小幅回升,气象条件适宜赏秋。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153