首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  省外媒体看甘肃

【人民日报】甘肃乡村游带动15万人致富

2017年10月12日 08:23  来源:人民日报  张陇堂

企业主导开发 能人带动开发 村民联合开发

  甘肃乡村游带动15万人致富

  张陇堂

  《人民日报》( 2017年10月12日 19版)

  甘肃省庆阳市华池县林镇乡范台村的王小艳开办了红色大院农家乐,开张以来生意兴隆,既增加了务工岗位,又为周边农户的土特产品找到了销路,自己小家庭的幸福感也大幅提升。2016年,华池县南梁景区直接为贫困户提供就业岗位300多个,动员周边4个建档立卡贫困村60户贫困户从事景区管理服务工作,人均年收入2万元以上。

  近年来,甘肃省把乡村旅游发展作为统筹城乡发展的有效抓手、刺激消费和扩大内需的重要途径、推动贫困地区脱贫攻坚的重要举措,走出了一条旅游扶贫的新路子。

  6种模式引领旅游扶贫

  甘肃以全省58个连片特困县、1196个建档立卡贫困村、11.45万户贫困户、46.4万贫困人口为重点,以全省23个深度贫困县区467个行政村为着力点,坚持扶贫对象精准、发展目标精准、发力重点精准、支持措施精准、利益机制精准、考评考核精准的6个“精准”,层层推动乡村旅游精准扶贫精准脱贫。

  甘肃省把发展乡村旅游、解决贫困群众就业作为实现旅游精准扶贫脱贫的重要途径,成立由省委省政府主要领导任组长的旅游产业发展领导小组,构建跨部门、跨单位、全社会共同参与的旅游扶贫协作体系。

  甘肃省旅游发展委员会高度重视旅游扶贫工作,在统筹规划设计、建设基础设施和公共服务设施的基础上,采取企业主导开发、能人带动开发、村民联合开发等多种方式发展乡村旅游、带动旅游扶贫,探索形成了景区带动型、城镇辐射型、通道景观型、产业依托型、康养休闲型、创意主导型6种模式。

  目前,甘肃省加快100个重点旅游景区体系建设,共涉及乡镇76个,行政村302个,人口总数达40万。

  2016年,甘肃省乡村旅游接待人数5368.7万人次,乡村旅游收入92.2亿元,全省15万人通过发展乡村旅游实现脱贫。今年上半年,全省乡村旅游接待人数2700万人次,增长22.7%;实现乡村旅游收入40.5万元,增长26.5%。

  实施乡村旅游创客行动

  通过创建旅游强县和旅游名城名镇,甘肃打造了一批特色旅游城镇。与此同时,结合旅游公路建设,在城镇、主要景区和乡村旅游沿线,选择自然生态优美、村落风格独特的片区,建设观景台、自驾车基地或户外营地,发展乡村旅游、专业旅游村或农家乐集中区;以农村特色种植产业为依托,配套开展花卉观赏、婚纱摄影、农家采摘、休闲观光等农事体验活动,发展田园观光型的乡村旅游。

  甘肃各地大力实施乡村旅游创客行动,在特色的偏远山区,建设画家村、雕塑村、窑洞村、淘宝村,举办乡村嘉年华、户外营地等活动,大力推行电子商务扶贫模式,引导创新创业,带动乡村旅游开发,实现就地增收。

  陇南市成县鸡峰镇草滩村通过电商线上销售年收入达86万元,带动周边贫困户近3000人。

  目前,甘肃省共创建全国休闲农业示范县8个、全国休闲农业示范点17个。建成22个养生保健旅游产业园、17个滑雪场、 20多个文化演艺项目,形成5条特色中医药养生保健旅游线路。

  组建425个乡村旅游合作社

  按照国家政策引导、省市统筹支持、县区整合推进、乡村具体实施的思路,甘肃加快乡村旅游基础设施和公共服务设施建设,发挥资金聚合效应。2016年,国家安排甘肃省旅游扶贫专项资金1亿元,省市安排专项资金7.6亿元,重点用于乡村旅游基础设施建设。省政府对省级相关部门管理的涉农资金进行归集整合,由县区政府整合用于精准扶贫。

  同时,采取政府搭台授信、银行降槛降息、企业农户承贷、保险兜底保障等方式,搭建融资平台,拓宽融资渠道;开发推出精准扶贫专项贷款、妇女小额贷款等政府担保贴息金融产品,扶持农户发展乡村旅游,建档立卡贫困户可享受银行免抵押、免担保。全省为97万户、417万贫困人口发放精准扶贫贷款400亿元。

  甘肃省还加快组建乡村旅游开发公司,搭建乡村旅游发展投资平台。目前,全省已组建乡村旅游合作社425个,带动农户6375户,实现旅游收入3.18亿元。

 编辑:[徐兴波]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州计划用3年时间消除散煤污染
 
10月10日下午,兰州地区大气污染综合治理指挥部办公室召开兰州市2017-2018年冬季大气污染防治工作新闻发布会,详解今年兰州市冬防在燃煤锅炉改造、机动车尾气管控等方面的新措施。今年冬防的指导思.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153