首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  经济

绿色金融 点亮绿色梦想

2017年10月12日 08:28  来源:每日甘肃网-甘肃日报  

绿色金融 点亮绿色梦想

  绿树成荫、花香扑鼻,青山清目、流水静耳。如此美好的清新环境,一直令世人魂牵梦萦;水光山色与人亲,说不尽,无穷好。这般和谐的理想家园,总是让百姓心向往之。

  翻开西北史志,彼时的黄土高原“大山乔木,连跨数郡,万里鳞集,茂林荫翳”,一派青山绿水的景象。也正因这山、这水,才使这方热土成了炎黄子孙的摇篮、中华民族的发祥地,才有了繁荣畅通的丝绸古道。再聚焦于河陇地区,玉门关、古阳关商贾云集;河仓城、骆驼城、黑水城一派繁盛;肩水金关、锁阳城戍军屯垦;唐代敦煌灯会有“长安第一,敦煌第二”之称;居延泽碧水连天,陇右桑麻翳野……然而,随着时间的推移,生态环境恶化,千里陇原在风与沙的雕刻中渐失颜色。

  “生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。”以史为鉴,陇山陇水记忆犹新;而现在,甘肃更是国家“两屏三带”生态安全屏障的重要组成部分,生态环境具有多样性、脆弱性和战略性特征,在全国生态安全战略和发展稳定大局中具有极为重要的地位。从某种意义上来看,生态环境之于甘肃,绿色发展之于陇原,就是未来物阜民丰、幸福美好的最大责任,最大价值,乃至最大潜力。

  其实,改良生态环境,走绿色发展之路,甘肃从未停步。陇原儿女一直在积极探索生态脆弱区域生态文明建设的道路模式,不断尝试西部欠发达地区生态修复和环境保护的科学路径。而目标也很明确,“既要绿水青山,也要金山银山”,就是幸福美好新甘肃的最佳注脚。

  当前,全球可持续发展已经进入了以绿色经济为主驱动力的新阶段,经济的“绿色化”已经成为促进增长的新引擎。毫无疑问,金融是现代经济的核心和血脉,发展绿色经济就必须要以绿色金融为支撑。

  时不我待,处于丝绸之路经济带黄金段的甘肃,目前已是国家循环经济示范区、国家新能源综合示范区、祁连山生态补偿示范区,省“十三五”规划更是提出了打造转型升级大环境、清洁能源大基地、生态安全大屏障等艰巨任务。绿色制造、工业转型、环境保护、生态修复、清洁能源、清洁交通、绿色城镇化建设……必将让我省绿色金融大显身手、大有可为。

  从“盼温饱”到“盼环保”,从“求生存”到“求生态”,显然,以绿色为底色,正在成为国家和人民走向美好未来的共同愿景。正如10月9日甘肃省政府第166次常务会议所强调的,绿色金融是构建绿色生态产业体系的重要支撑,是我省实现绿色发展崛起的重要抓手。各地各有关部门要积极构建互信互利的新型政府与金融企业关系,引导金融资金和社会资本更多投向绿色产业,支持产业转型升级、生态保护和新业态培育,加快形成绿色生态产业核心竞争力,推动全省经济社会持续健康发展,努力走向社会主义生态文明新时代。

  绿色,将是甘肃金融未来发展的主基调,陇原大地也必将绿意盎然、生机无限。

论坛特邀嘉宾

  绿色金融体系建设与发展机遇

  马骏

  中国金融学会绿色金融专业委员会主任清华大学国家金融研究院金融与研究发展中心主任

  经济学博士,原中国人民银行研究局首席经济学家。自2000年来主要负责宏观经济与金融市场研究,提供全球和中国经济预测以及资产配置等投资策略。曾就职于世界银行和国际货币基金组织,任经济学家和高级经济学家,为包括中国在内的许多国家提供经济政策研究和咨询。多次被《亚洲金融》和《机构投资者》杂志评为国际投行中亚洲最佳经济学家之一和最佳中国分析员之一,撰写并主编了六本经济著作和数百篇优秀文章。

  发展绿色金融须处理好几大关系

  何德旭

  中国社会科学院财经战略研究院院长

  中国社会科学院研究生院教授、博士生导师。国家社会科学基金学科评审组专家、中国金融学会常务理事、中国农村金融学会副会长,享受国务院政府特殊津贴专家。主要研究方向为金融制度、货币政策、金融创新、金融安全、金融发展、资本市场、公司融资等。曾主持完成了国家社会科学基金重大项目、国家社会科学基金重点项目、中国社会科学院重大项目等十余项国家级和省部级重大课题的研究,出版和发表成果逾二百部(篇),多项研究成果获省部级优秀科研成果奖。

  中国县域金融发展的对策和建议

  杨德勇

  北京工商大学研究生部主任、教授、博士生导师

  产业经济学博士后,金融学博士后,北京市新世纪百千万人才工程人选,北京市财政金融创新团队带头人,北京工商大学微观金融研究中心主任。现任中国金融学会常务理事、中国国际金融学会常务理事、北京市金融学会常务理事、全国青年科技协会委员,主要研究领域为金融市场结构分析、金融产业组织结构研究、商业银行经营管理组织再造研究等。

 编辑:[樊醒民]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州计划用3年时间消除散煤污染
 
10月10日下午,兰州地区大气污染综合治理指挥部办公室召开兰州市2017-2018年冬季大气污染防治工作新闻发布会,详解今年兰州市冬防在燃煤锅炉改造、机动车尾气管控等方面的新措施。今年冬防的指导思.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153