首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

如何解决“办卡容易退卡难” 律师:协商不成可向工商或消协投诉

2017年10月12日 08:42  来源:每日甘肃网-西部商报  记者 陶怡杉

办卡容易退卡难!遇到了该咋办?

 律师:协商不成可向工商或消协投诉

  每日甘肃网10月12日讯 (西部商报记者 陶怡杉)健身、美容美发等场所是日常生活中人们常去的消费场所,为了留住更多顾客,让顾客能继续到店里来消费,这些店铺常以办预付卡特别优惠的方式,打出促销牌。然而当顾客付出几百元甚至几千元、上万元办卡之后,想要退卡时却经历了种种不快与无奈。市民宋女士和梁先生就遭遇了退卡难。

  投诉一

  卡没用过 健身店却撤店了

  市民宋女士几年前在兰州麦积山路西口的浩沙健身店办了两张卡,一张是终生卡1200元,一张是两年卡1400元。终生卡她用了好几次,还有一张两年卡一直没有用也没有开卡。由于宋女士平时工作繁忙,办卡后很少有时间去。久而久之两张卡也被遗忘了。就在几天前她才找到这卡,拿着卡去健身时却发现原来的健身馆早已改头换面。

  “店不在了,但是卡一次都没用过。后来朋友告诉我可以到金昌南路的壹运动健身退卡,但是却被壹运动健身的工作人员告知,卡就退了几个月现在不退了。”宋女士认为,“既然壹运动已经全部接管了浩沙的事宜,就应该把后续工作做到底,不应该退了几个月就不管了。”现在宋女士也不知该找哪里退卡。

  就此事记者联系到了广武门工商所,工作人员告诉记者,“会受理此事,并且与壹运动的工作人员联系,让壹运动的工作人员与宋女士联系协商解决此事。”10月11日下午,壹运动的一潘姓工作人员致电记者表示,会尽快与宋女士联系了解此事协商解决。

  投诉二

  转店之后还需另付费

  与宋女士有同样遭遇的还有市民梁先生。他们充卡的方式相同,遇到的情况也相似,不同的是梁先生充值的是理发店的卡。梁先生告诉记者,“几年前,我在商学院西面007理发店办理一张卡并在卡里充值消费。前不久理发店关门了,现在准备装修成药店。007关门时店里的负责人称,在007办的会员卡可以继续消费,去产业园二楼的A9发型设计就可以。但A9的人却说要在他们那再次充值才能用。也就是说之前卡上余额200元,要再给他们交400元卡才能用。”

  梁先生说,“实际上A9的人就是之前007的,A9现在的老板就是之前007的董店长,最早007办的卡钱就是交给董店长。关门、倒换人手,然后再充值,原本为了优惠方便而办的卡现在却成了‘坑人卡’。”随后,记者联系到董店长,他说:“007的负责人关门时并没有把客户充值卡的相关事宜进行交接,也没有将钱转到我这里。所以A9没有办法负担这些费用。”

  记者调查 几百到上千很多人被坑过

  费卡的市民不在少数,少则充值300元,多则充值上千元甚至万元。主要集中在美容美发、休闲健身、美食等行业。受访市民张女士表示,近年来这种消费模式几乎所有的店面都在用,用的最多的就是美发行业。一般大家都会在店员的推销下办卡,因为有优惠。同时记者采访了解到,消费者在享受优惠的同时,烦恼也接踵而至。不少消费者在办理充值卡后发现,卡内余额无法退款,商家则往往用“本店对该卡持有最终解释权”来给予消费者答复。“店在时,一个接一个的优惠信息不断发至手机上,可店要倒的时候,却连个招呼也不打,就消失了。”市民江女士至今手里还有一家美食品的会员卡,卡里的200多元硬硬成了死钱。“办卡容易退卡难”成为大多数市民吐槽的热点。

  律师支招 协商不成可向工商或消协投诉

  那么,当消费者遭遇“办卡容易退卡难”时,应如何维护自身权益?遇到这样的情况该怎么办?对于这一问题,记者咨询了上海市汇业(兰州)律师事务所陈胜律师。陈律师表示,《消费者权益保护法》第五十三条规定:“经营者以预收款方式提供商品或者服务的,应当按照约定提供。未按照约定提供的,应当按照消费者的要求履行约定或者退回预付款;并应当承担预付款的利息、消费者必须支付的合理费用。”

  陈律师称,消费者办理消费卡并充值后,办卡方未能依约提供服务,则构成违约,消费者有权要求办卡方退款,当消费者遇到退款难题时,可先与办卡方协商解决,协商不成的,可向当地工商局或消费者协会投诉,也可向人民法院提起诉讼。若发生办卡方跑路,消费者可追究办卡发股东或实际经营人的法律责任,涉嫌金额巨大或人数较多的,消费者可选择向公安机关报案。对于消费者反映的办卡方将消费卡余额转到提供同类型服务商家的问题,在相关商家不认可的情况下,消费者须提供证据予证明,否则无权要求相关商家继续提供服务或退款。

  陈律师提醒广大消费者,要谨慎对待预付消费卡消费,应尽量选择证照齐全、信誉良好、有固定经营场所、规模较大的商家进行消费,勿被一时的优惠所诱惑,进行冲动的非理性消费。在消费过程中,要保留好相关凭据,如付款凭证、消费内容、消费短信等,并尽量与商家签订消费服务合同,以在商家违约时作为维权证据。

 编辑:[张白云]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省政务信息共享网站年内上线
 

为最大程度利企便民,让企业和群众少跑腿、好办事、不添堵,省政府办公厅近日印发《甘肃省政务信息系统整合共享实施方案》。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153