首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

【出彩甘肃人】居廷:用歌声传播人间至爱真情

2017年10月12日 09:07  来源:每日甘肃网-西部商报  记者 焦太霞

居廷:用歌声传播人间至爱真情

  每日甘肃网10月12日讯(西部商报记者 焦太霞) 2017年9月,居廷收获了第三个国家级奖项,她被评为全国“2017中华慈孝人物”荣誉称号。而此前,她已于2016年荣登“中国好人榜”,当选“2017年中国好人”,更是被多次评为“省级助残先进个人”“兰州好人”。在孝老爱亲的慈孝路上,居廷经历了哪些风雨与艰辛?2017年初秋的午后,记者见到了正在兰州市城关区文化馆上班的居廷。

  潜移默化 传递孝心

  唱歌是居廷一生的梦想,不论在工作还是生活中,总能听到她幸福的歌声。2002年12月,居廷的丈夫因高血压引发器官衰竭突然离世,留下了两个60多岁的老人和一个年仅12岁的孩子。这让平日里欢歌笑语的她一下子病倒在床上。

  在婆婆的坚持鼓励下,居廷鼓起了勇气继续回到工作岗位,给中老年朋友教唱歌。然而没过几年,婆婆因此前得过肺结核,开始有了并发症,需要经常住院。此后,医院、单位和家成了居廷一日奔波的三点一线。

  居廷的言行潜移默化地影响着她的儿子,这份孝心也传递到了下一代。2013年,两位老人身体状况突然恶化,同时住进了医院,每天忙完演出后,居廷就急忙赶去医院,和儿子轮流照顾老人,到后期因两位老人都是呼吸道疾病,需要经常吸氧,于是居廷买了氧气罐,让老人们在家休养。为了帮母亲分忧,儿子还辞职专门伺候爷爷奶奶,然而不幸的是,一年后,两个老人相继离世。

  居廷同事回忆称:“我记得在她婆婆临终前的那段时间,她工作那么忙,还每天认真在床前尽着她的孝。这不是每个人都能做到的,所以我觉得她总是散发着一种正能量。”

  居廷说她只是做了一个儿媳妇该做的事,“我和婆婆共同生活了二十几年,我和她从来没有红过脸,婆婆就是我妈。”

  历经坎坷 用歌声传播至爱真情

  经历坎坷,居廷和家人一起走出风雨,走向阳光,居廷用实际行动诠释了孝老爱亲。如今,充满热情的她,多年来以志愿者和群众文化艺术辅导员的身份,奔波在兰州市的街道、村镇、社区,长期致力于文化传播志愿服务。还对上百支群众文化团队进行义务辅导,在全国省市区比赛中获得许多奖项。同时,积极参与残疾人助残工作,利用音乐演唱特长,帮助智障儿童家长正确面对生活困难,培养坚强的品格,被特殊儿童亲切地称呼为“居妈妈”。

  居廷称生活的酸甜苦辣她都经历过,但她没有被命运所压垮。“我能够把开心和快乐带给大家,对于我来讲也是一种安慰。”居廷说。

 编辑:[杨阳]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州计划用3年时间消除散煤污染
 
10月10日下午,兰州地区大气污染综合治理指挥部办公室召开兰州市2017-2018年冬季大气污染防治工作新闻发布会,详解今年兰州市冬防在燃煤锅炉改造、机动车尾气管控等方面的新措施。今年冬防的指导思.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153