首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

【寻访守艺人】翻砂铸造 曾经赚钱营生如今成稀奇事

2017年10月12日 09:42  来源:兰州晚报  记者 牛小亚

翻砂铸造 曾经赚钱营生如今成稀奇事

  传统意义上的铁锅,是用翻砂铸造工艺制作的。翻砂铸造的历史,可追溯到几千年以前。随着时代变迁,人们生活水平的提高,每家每户都开始用起不锈钢炊具,铁锅在农村的使用率也没了以往的频繁,翻砂的老手艺也慢慢地淡出了人们视野。

  曾经“接地气”的民间手艺活

  9月25日,定西市通渭县南山脚下的一个巷子里。一大帮人围着正在“倒铝锅”的翻砂匠人孔令辉看稀奇。孔令辉掌握的这种本领,在过去是一门很接地气的民间手艺活。

  看稀奇的人七嘴八舌,大多的还是感叹数年没有见到“倒铝锅”的匠人了。孔令辉将一只锅形的模具放到地上固定。接着将用筛子筛过的砂土倒入模具,来回数次踩压结实后倒置,然后轻轻地将模具提起来。一口平底锅的造型已经出来了。孔令辉转身又抱起另一只两边有提手的模具放在刚用沙土制作的模具上,盖上一块上边有眼的圆形平板,再用水平仪测试模具是否放置平衡。忙活了这么半天,这才是用铝浇铸一口铝锅的第一步。

  紧接着是熔铝,把易拉罐、铝合金之类的铝制品放在容器里,在炭火炉上加热,待铝熔化成液态而后浇铸,将铝水小心地从孔中注入模具内,让其自然冷却。最后是打磨,从模具中取出成型的锅具,细致地打磨,大约1个小时过后,一口锅就做好了。

  现状在无耐中坚守

  今年45岁的孔令辉掌握翻砂手艺已经20多年了。在孔令辉看来,过去掌握这门手艺可以养家糊口,现在延续这门手艺也是无奈。

  “这门手艺再过几年就没有人做了,这是苦活,也是个力气活,挣钱少,年轻人看不上。上了50岁就没力气抱模具了。”孔令辉家里两个孩子,一个高三,一个上大二。他说等上高三的孩子考上大学后,他就放弃这门手艺了。在长达20多年的时间里,孔令辉的足迹走遍通渭周边的会宁、秦安、甘谷,兰州等地。最远的地方到过宁夏的西吉、固原等城市。为此,他也学到了与翻砂铸造相关的诸多手艺。

  最让孔令辉骄傲的是,他掌握了失蜡法的技艺,尽管不太熟练,但他正在钻研。失蜡法是古代金属铸造的一种方法。用蜡制成模,外敷造型材料,成为整体铸型。加热将蜡化去,形成空腔铸范,浇入液态金属,冷却后得到成型铸件。此法属于“熔模铸造”范畴,在古代多用于铸造具有复杂形制的铸件。孔令辉说,失蜡法比通常的翻砂工艺要复杂得多,而且这种失蜡法已濒于失传。

  离开孔令辉的摊位,不少人仍簇拥过来观看。以前经常在街头出现的赚钱营生,现如今成了人们眼中的稀奇事。兰州晚报记者牛小亚 文/图

 编辑:[杨阳]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州计划用3年时间消除散煤污染
 
10月10日下午,兰州地区大气污染综合治理指挥部办公室召开兰州市2017-2018年冬季大气污染防治工作新闻发布会,详解今年兰州市冬防在燃煤锅炉改造、机动车尾气管控等方面的新措施。今年冬防的指导思.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153