首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

崇信养殖能手“赶着野猪”脱贫奔小康

2017年10月12日 09:50  来源:每日甘肃网  兰天

  每日甘肃网记者兰天 通讯员李博

  在崇信县工业集中区赵湾村,提起张满世大家都会竖起大拇指夸赞他:“有本事!”因为两年前还是贫困户的他,通过两年的努力,注册了公司,搞起了野猪养殖,修起了小康屋,日子过得有滋有味。

  10月10日,记者来到赵湾村峡子沟张满世的养殖场,70多头大大小小的野猪见到生人上蹿下跳,做出一副拱人的架势,猪倌张满世急忙拦阻,原来他放野猪刚回来,吃饱喝足的野猪充满了活力。说起养野猪的前前后后,不善言谈的张满世顿时来了精神,拉开了话匣子。

  “以前在外地养殖场干过活,知道养殖野猪收效不错,就产生了养殖的念头,但是一头种猪近万元的高价,着实让我为难。多亏2015年国家5万元贴息扶贫贷款的好政策,帮了我大忙。资金到位后,我赶快和以前的养殖场取得了联系,购进了4头种猪和8头猪崽,在这里养起了野猪。”张满世娓娓道来,“其实野猪不难养,虽然它们性子烈,但是胆子挺小的,只要让它们吃饱在野外活动活动,也就乖顺多了。”

  谈话间,张满世的妻子朱红梅过来帮丈夫圈猪,听到丈夫的话,她道出了其中的辛苦。“听他说的很轻巧,出了多少力,受了多少罪,他心里清楚。去年9月,一头大母猪难产,折腾了半晚上才产下6个病怏怏的猪崽,老张帮猪崽认奶,没想到母猪护崽,朝着手上就是一口,鲜血直流,简单的包扎后他还坚持留在猪圈里,一住就是一个礼拜,他呀,眼里全是野猪,我们看的真心疼他。”朱红梅的声音有些哽咽,“好在野猪价格一直还不错,去年出栏了8头猪崽,3头商品猪,收入一万二,收入好了,干劲就更大了。”

  为了方便与外地养殖公司联系合作,扩大养殖规模,2016年9月,张满世在驻村工作队的帮助下成立了达利养殖专业合作社,带头发展特色养殖产业,为赵湾村养殖业发展注入了新的活力。

  除了养殖,张满世还利用空闲时间跑运输,开着三轮车在工地上拉建筑材料,一年另有万余元收入,对于一个4口之家,家庭人均收入远远超过了贫困线,张满世已经甩掉了“穷帽子”,“乡亲们说我是在赶着野猪奔小康,现在日子越过越红火,这势头,我恨不得骑着野猪狂奔嘞。”

  据了解,崇信县工业集中区赵湾村在扶贫攻坚工作中,积极培育富民增收产业,全面落实各项资金方面优惠政策,扶持贫困户集中修建养畜暖棚12座,分散修建养畜暖棚19座,成立扶贫互助合作社2个。截至目前,肉牛存栏量达700头,肉猪存栏量达580头,野猪存栏量达340头。

 编辑:[董文龙]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省推行政府购买社会救助服务
 
为进一步转变政府职能,积极推行政府购买社会救助服务,切实加强基层社会救助经办服务能力,近日,省民政厅、省编办、省财政厅、省人社厅联合制定出台了《关于推行政府购买社会救助服务加强基层经.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153