首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

2017第四届西北金融论坛在兰州召开(图)

2017年10月12日 18:13  来源:每日甘肃网  王占东 杨方铭 聂鑫

  每日甘肃网讯(记者王占东 杨方铭 见习记者聂鑫)10月12日,由甘肃日报社、兰州财经大学、甘肃省金融学会联合主办的2017第四届西北金融论坛在兰州举行。来自政府、学界、企业、金融机构的专家、学者围绕“发展绿色金融,建设生态文明”主题,为甘肃乃至西北绿色金融发展建言献策。

  甘肃省副省长、省政协副主席郝远出席论坛并致辞。中国人民银行总行原副行长、全国金融教指委主任委员郭庆平参加论坛并发言。甘肃日报社党委副书记、社长、总编辑马克利代表主办方致论坛开幕辞。

  郝远在致辞中说,甘肃地处祖国西北,生态环境脆弱,发展绿色金融的愿望更加迫切,任务十分艰巨。“十三五”时期,甘肃省将按照绿色发展要求,全面落实打造转型升级大环境、清洁能源大基地、生态安全大保障等重大任务,必须发挥金融的有力支撑和保障作用。近期,甘肃省还将制定出台加快推动绿色金融发展的意见,着力构建完善以绿色信贷、绿色债券、绿色保险、绿色基金为支柱的绿色金融服务体系,为推动绿色产业健康快速发展和全省生态文明建设提供强有力的金融支撑。

  甘肃省副省长、省政协副主席郝远出席论坛并致辞。

  郝远说,本次论坛以“发展绿色金融、建设生态文明”为主题,切中时代脉搏,契合中央精神,符合发展实际,必将对甘肃省发展绿色金融提供强有力的理论支撑和实践经验。大家在这里智慧碰撞、思想交融,共享新机遇、共谋新发展、共创新未来,一定会给我们带来一场精神盛宴。相信通过本次论坛,大家一定会在推动绿色金融发展方面增进共识,形成更多的理论成果,更好的指导实践。希望大家一如既往关心支持甘肃发展,多到甘肃走一走、看一看,为甘肃的发展建言献策、传经送宝。我们一定会认真学习借鉴各位专家学者、兄弟省市的新理念和实践经验,进一步拓宽思路、开阔视野,积极探索新思路、新方法,努力把论坛的智慧成果运用到推动甘肃绿色金融发展的实践中,为建设幸福美好新甘肃作出新的贡献!

  马克利表示,近两年来,甘肃金融业界紧紧围绕国家和地方经济社会战略布局,聚焦金融供给侧改革,积极创新服务路径,大胆推出金融新产品,蓄积自身发展新动能,在快步前行的同时,有力支持了地方社会经济的绿色发展。作为主办方之一,希望通过本届论坛务实、创新的交流,所有参与者能在互动探讨中汲取经验,在思想碰撞下激发灵感,在理念更新后带动创新,进而生发更多高质量理论成果,带动更多创新性实践范本,有力推动甘肃省与全国绿色金融事业携手并进,为甘肃省乃至西北地区经济社会发展作出新的更大的贡献。

  本届论坛,特邀到了中国金融学会绿色金融专业委员会主任马骏、中国社会科学院财经战略研究院院长何德旭两位金融界专家,他们分别发表了题为《绿色金融体系建设与发展机遇》、《发展绿色金融须处理好几大关系》的演讲。

  马骏表示,发展绿色经济要加快推进经济结构与能源结构转型,要建设和实施绿色经济发展的激励机制。这期间,离不开绿色金融的支持。而从经济社会发展的长远角度看,发展绿色经济是全球经济社会发展的必然方向。这期间,绿色金融将有广阔前景。

  何德旭认为,发展绿色金融,发挥金融在绿色经济发展中的作用,要从供给主体、供给渠道、供给数量、供给结构的优化着手,实施绿色金融激励政策,建立并完善绿色金融监管体系,推进绿色金融基础设施建设等一系列促进绿色金融发展的关键举措。

  在主旨发言环节,中国人民银行兰州中心支行行长姜再勇,甘肃省金融办副主任于海波,甘肃保监局副局长井正萌,北京工商大学研究生部主任、教授、博士生导师杨德勇等从不同角度对绿色金融发展进行了发言。

  在当日下午进行的“一带一路”绿色金融创新发展主题论坛上,来自浙江、江西、广东、贵州、黑龙江等省份的金融监管机构相关负责人,就各自绿色金融优秀典型案例与参会来宾进行了分享。而在互动更为热烈的论坛“高端对话”环节,来自政府、学界、企业及金融机构的代表就“绿色金融创新发展”主题展开了精彩对话。

  论坛现场,主办方还发布了“2017第四届西北金融论坛有奖征文”表彰决定,并向优秀绿色金融案例进行了颁奖。

  据了解,西北金融论坛已连续成功举办三届,一届一主题,一年一硕果,而且随着论坛知名度的提升、影响力的扩大,正吸引越来越多的单位参与进来,共同为甘肃、为西北地区的金融、经济发展谋篇布局、献计献策,其前瞻性、权威性已赢得社会认可。第四届西北金融论坛,在绿色发展战略深入推进的关键阶段召开,是对甘肃省政府第166次常务会议关于发展绿色金融构建绿色生态产业体系布局的积极响应,将为甘肃省乃至西北地区绿色金融支持绿色发展融智助力,并进一步促进政府、学界、企业、金融机构互学互鉴、携手共赢。

  中国人民银行总行原副行长、全国金融教指委主任委员郭庆平参加论坛并发言。

  甘肃日报社党委副书记、社长、总编辑马克利代表主办方致论坛开幕辞。

主办方对优秀绿色金融案例进行了表彰奖励。

 编辑:[董文龙]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省政务信息共享网站年内上线
 

为最大程度利企便民,让企业和群众少跑腿、好办事、不添堵,省政府办公厅近日印发《甘肃省政务信息系统整合共享实施方案》。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153