首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会民生

【砥砺奋进的五年 喜看陇原新成就】陇山陇水遍通途

2017年10月13日 01:27  来源:每日甘肃网-甘肃日报  记者 郁 婕 崔银辉

【砥砺奋进的五年 喜看陇原新成就】

陇山陇水遍通途

兰新高铁是我国西北高寒风沙区域修建的首条高速铁路。(资料图)

宝兰高铁的建成使兰州至西安只需3小时左右。甘肃日报·每日甘肃网记者 郁 婕

  兰渝铁路的建成,实现了西南与西北、东南亚与中西亚、“一带”与“一路”三大联通。甘肃日报·每日甘肃网记者 高 樯

  甘肃地域辽阔,东西蜿蜒1600多公里,纵横45.37万平方公里,且境内多山,地形复杂。由古至今,交通一直是我省发展的难点和重点,事关经济建设和百姓福祉。

  五年来,我省坚持基础设施先行,大力发展交通,取得突破性进展。这五年,全省新增公路通车里程1.9万公里,实现省际主要通道和市州政府所在地通高速公路、县城通二级以上公路,农村通沥青(水泥)路5.1万公里。

  2014年12月26日,全世界一次性建设里程最长、中国首条高海拔地区高速铁路、西北地区首条高铁——兰新高铁正式开通运营,将甘肃、青海、新疆三省区带入了朝发夕至的高铁时代。

  与地上交通相互辉映的是,一条“空中丝路”已在我国西部上空织就。截至2017年8月,兰州中川国际机场累计运营公司达到34家,开通前往国内外共85个城市的149条航线。2016年,兰州中川国际机场旅客吞吐量突破1000万人次大关,同比增长36%,增速居全国省会机场首位。

  不独回顾成就令人振奋,更要展望未来充满期待。《甘肃省“十三五”综合交通发展规划》中提到:到2020年,我省丝绸之路经济带综合交通枢纽和黄金通道建设取得突破性进展,将实现市州民航全覆盖、市州有铁路、县县通高速、乡镇通国省道、村村通沥青(水泥)路。

  昔日驼铃洒古道,今朝笛鸣贯长空。这五年的喜人成就,让陇原儿女对美好明天更加期待!

  甘肃日报·每日甘肃网记者 郁 婕 崔银辉

兰州至中川城际铁路是西北地区第一条城际快速铁路。甘肃日报·每日甘肃网通讯员 曹文福

  平凉至长庆桥列车的开行,标志着革命老区庆阳结束了不通火车的历史。甘肃日报·每日甘肃网通讯员 赵彩霞

  陇南机场顺利通过校飞。通航之后,陇南机场将为我省东南部地区的公务、商务、旅游、货运提供航空服务,兼顾通用航空职能。甘肃日报·每日甘肃网通讯员 张平良

临夏至合作高速公路的通车,标志着我省14个市州全部通上了高速公路。甘肃图库供图

 编辑:[樊醒民]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省推进新一轮退耕还林工程回顾
 

我省在推进新一轮退耕还林的过程中,在重视生态恢复的同时兼顾经济效益,促进生态与经济协调发展,努力实现生态建设产业化,产业发展生态化。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153