首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

【新360行】3D打印工程师:寓教于乐 让孩子们触摸尖端高科技

2017年10月13日 08:50  来源:每日甘肃网-西部商报  记者 樊丽

新360行·3D打印工程师

寓教于乐 让孩子们触摸尖端高科技

3D打印工程师小熠和他的作品 西部商报记者樊丽 摄

  每日甘肃网10月13日讯(西部商报记者 樊丽) 3D打印技术,正在渐行渐近走入我们的生活。在此背景下,新兴职业3D打印工程师应运而生。9月27日,将3D打印融入中小学教育的3D打印工程师小熠,告诉了记者他眼中3D打印与创客教育的关系,在寓教于乐中让孩子触摸尖端的高科技是他最大的梦想。

  “同学们,听说过3D打印吗?看到老师手里这只栩栩如生的猫头鹰了吗,这就是3D打印机打印出来的!”在孩子们的一阵惊呼声中,小熠开始给孩子们讲解基本的3D打印技术,借着演示3D打印的过程,一个个色彩艳丽、活灵活现的模型引得孩子们跃跃欲试,都围绕着小熠观看3D打印机一层层从小到大打印的制作过程,并连连惊叹3D打印的神奇。在讲解完毕后,小熠还指导学生进行了3D图形的设计和打印。同学们充分发挥想像力,设计出了形状各异、功能不同的产品,体验高科技带来的乐趣。这是小熠给兰州一小学上创客教育课时的一幕。

  27岁的小熠在张掖路一家创客公司上班,是一名3D打印工程师。他还有一个特殊的身份,各个学校创客实验室的老师。两年前,一次偶然的机会,小熠在工作中“结识”了时下最时髦的3D打印技术。“3D打印+互联网”的全新组合,让小熠觉得这个行业的前景非常可观。于是,通过自学和3D打印机厂家的接触,在经过相关培训后,小熠成为了一名3D打印工程师。

  9月27日,记者在小熠的办公室对他进行了采访。缩小版埃菲尔铁塔、形态逼真的茶壶、惟妙惟肖的猫头鹰、憨态可掬的招财猫……在小熠的办公室一角,3D打印机就放在进门处,旁边的壁柜上陈列着各种3D打印模型。

  “与普通的打印机外形差异很大,3D打印机的外形是三角形的,要比普通打印机小很多,底下这块叫做模具平台,打印就是在这个平台上开始!”小熠说,因为他在给学校做创客教育,所以给学校配备的3D打印技术也是市面上比较常见的类型,即FDM(熔融沉积成型),通俗来讲就是利用高温将材料融化成液态,通过打印头挤出后固化,最后在立体空间上排列形成立体实物。简单来说就像挤牙膏一样,一层层通过高温成型。因为3D打印是通过高温将打印材料融化之后,一层层地在模板平台上累加,所以这个过程非常缓慢,一个手掌大小的作品可能需要打3至4个小时,当然如果对材质没有特殊需求,有的3D打印也是很快的,但是打印出来的产品表面的光滑度就会不一样。

  小熠所在公司的创客教育课堂,如今已经延伸至兰州市多家中小学,3D打印在创客空间中是一种快速成型的工具,或是完成想法实现想法的一种方式,让孩子在新型的教育设备、教育理念,明白简单基本的3维建模、软件的使用和操作,然后将自己的作品通过3D打印机打印出来,参加创新创意大赛、3D打印大赛,去到更多的平台展示不一样的自己。

  在小熠看来,将高端的科技简单化延伸至中小学课堂将是一种趋势。谈及3D打印的应用,小熠说,虽然自己在从事教育、技术领域,但是还有更多的领域如今在与3D打印完美融合,比如文物三维数字档案,比如医学领域,利用CT数据帮助医生还原病灶真相、制定手术方案、定制手术导板、提高手术成功率,而3D打印的更大特点在于,它的独一无二性上。对于行业的前景,小熠也是充满信心,他相信在互联网+的大背景下,这一在全世界都风靡的高科技都会蓬勃发展。

 编辑:[杨阳]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省政务信息共享网站年内上线
 

为最大程度利企便民,让企业和群众少跑腿、好办事、不添堵,省政府办公厅近日印发《甘肃省政务信息系统整合共享实施方案》。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153