首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会民生

公交优先惠民运营规模扩大 兰州市民“回家路”更快捷了

2017年10月13日 09:10  来源:兰州晚报  记者杨昕 马军

公交优先惠民 运营规模扩大

市民“回家路”更快捷了

市民乘坐“仿古铛铛车”

  每天早晨,市民宁红庆都要乘坐安宁区十里店码头始发的第一艘水上巴士,去兰州港码头附近上班;每天第一趟环线运营结束后,20路公交车司机都会将车驶入电动车充电站,充电等待再次出发;每天下午5点,“铛铛车”讲解员杜钰都会微笑着为乘客做完最后一段讲解;每个周末,市民曹馨月一家都会乘坐501路城乡公交回皋兰县城与父母团聚……近年来,我市把发展公交作为公共交通中一项重要的民生工程。改善市民乘车环境,加快公交城乡一体化建设步伐,公交运营规模不断扩大、运行水平不断提高,让市民享受到了便利与快捷。

  城乡公交缩短了回家距离

  10月11日,一辆501路城乡公交行驶在兰白高速公路上,沿途的风景从车窗外飞驰而过,车内干净整洁。漫天要价的“黑面包车”不见了,老旧的中巴车逐渐“下岗”了,线路更定时定点了……这是乘客们眼中城乡公交的变化。“现在去市里面不用再开车了,坐501路很方便。”家在皋兰却在兰州上班的杨严明说。“半个小时就能到家,绕经水阜也只需45分钟,这趟城乡公交缩短了家的距离。”家住皋兰县城的市民魏周洋说。

  “501路每10分钟发一趟车,线路往返总长度86公里,单程约40分钟,票价10元。”501路司机袁维康说,“不少乘客反映,和以前的班线车相比,501路城际公交更加快捷舒适,而且服务更好。”袁维康开了10年兰州——皋兰线班车,一直恪尽职守的他今年被评为全市“十大最美公交车司机”,同时他也见证了此次城乡公交的提升改造,“501路采用的都是新能源纯电动豪华空调大客车,管理也更加规范。”

  据了解,兰州城乡公交公司持续推进城乡公交建设,目前榆中客运综合枢纽中心也已正式开工建设,投资2.5亿元;红古区正计划在开通“海石湾—民和”城际公交线路和改造区内1路公交,配套建设2个公交枢纽站。

  筑起绿色公共交通体系

  随着铛铛声,一辆金城观光公交——“仿古铛铛车”驶出兰州客运中心,此时车上已座无虚席。每到一处景点,乘务员杜钰便将景点的介绍以及相关的奇闻逸事一一讲述给乘客们,车厢内气氛热烈,不时传来阵阵掌声。据了解,十一国庆期间,我市公交旅游专线共运送接待乘客2.7万人次,受到了市民和游客的普遍好评。10月12日上午7:45,记者在金牛街客运中心码头登上了一艘水上巴士。当日,乘坐水上巴士的乘客几乎全是“上班族”,他们提前一天利用“水上巴士微信群”预约好座位,第二天准点出发。“1年多来,我每天都乘坐水上巴士,方便快捷。”市民宁红庆告诉记者。8时15分,水上巴士到达兰州港码头。据悉,今年上半年,我市建设完成了水上巴士二期项目,打造西起金牛街、东至盐场堡总里程近21公里水上巴士航线,新增大容量水上公交巴士2艘,原有1条水上公交线路拓展为3条,停靠站点由1站拓展到5站。

  如今,便捷、实惠的绿色出行方式已成为居民出行首选,“仿古铛铛车”、公共自行车、水上巴士、清洁能源公交车、新能源汽车……兰州正在筑起多种方式结合的绿色出行公共交通体系。

  不断填补线路空白

  “搬进新家原本以为交通会不便利,没想到道路修好不久就通了88路公交车,真是公交先行。”家住七里河区工作在安宁区的市民刘克镕说。据悉,我市不断完善公交覆盖网络,优化线网站点布局,提高公交分担率。今年以来,已新开通公交线路12条、优化调整线路29条;开通定制公交服务线路28条、临时定制公交线路5条;新增4路、50路、77路、105路区间车,增开1路、31路、35路、53路大站快车,不断填补线路空白,满足市民多元化出行需要。

  “根据新建公交场站情况,年内还将优化14路、81路等多条公交线路。同时,委托交通科研机构年内完成公交、轨道交通和公共自行车‘三网融合方案’,全盘优化调整市内公交线网和站点布局,有效提高公交运营效率。”兰州公交集团运营管理处处长陆健说,今年,我市交通委还对运营年限满6年的老旧公交车、出租车实施提前报废,年内更新1000辆大容量、高档次、新能源公交车及2810辆出租车,全面提升我市公交、出租车辆技术装备水平。兰州晚报记者杨昕/文 首席记者马军/图

 编辑:[杨阳]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省推进新一轮退耕还林工程回顾
 

我省在推进新一轮退耕还林的过程中,在重视生态恢复的同时兼顾经济效益,促进生态与经济协调发展,努力实现生态建设产业化,产业发展生态化。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153