首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

【出彩甘肃人】关长俊:用膝盖和双手点亮人生

2017年10月14日 09:25  来源:每日甘肃网-西部商报  首席记者金奉乾

关长俊:用膝盖和双手点亮人生

关长俊跪着给羊喂草。金奉乾  供图

  每日甘肃网10月14日讯(西部商报首席记者金奉乾)“虽然我腿残疾不能走路,但我还有双手,这些年来我就是用自己的双手不断地创业,实现我的人生梦想。”电话那端的被采访者,正是我省庆阳正宁县三嘉乡关川村响台组的残疾人关长俊。现年54岁的关长俊童年因病致残,双腿瘫痪,只能爬行。但他自强不息,用膝盖和双手“丈量”生命的宽度,身残志坚搞养殖,用坚强点亮人生的希望。

  自幼残疾 “爬行”撑起一个家

  10月13日,地处我省最东端的正宁县又是一个阴冷的天气。刚过中午,关长俊就和饲养员一起接电源,准备用打草机给羊打草料。 “这么多年,就一直这么过来的。我跪着干活,爬着走路,手上磨出的厚茧,刺都扎不进去……”关长俊说。

  关长俊性格豁达,但提起自己这些年的经历时,他的声音明显低沉了许多。3岁时,因为患上小儿麻痹,双腿开始萎缩,从此,他不能像正常人一样用双腿走路。小时候家里很穷,但好学的关长俊并没有因为残疾和贫困而放弃学业。起初,姐姐背着他上学,再后来,姐姐背不动了就用架子车推着他读完了小学。姐姐出嫁后,关长俊承担起了赡养父母的责任。关长俊一直没有结婚,1993年他抱养了一个女儿。 “我心里一直这样想着,我要用自己的努力让老人和孩子过上好日子。”关长俊说,女儿很孝顺,每逢过节都来看望他。 “女儿两年前从卫校毕业,如今已经成家,日子过得很幸福。”说起女儿,关长俊很自豪。

  去年,年迈的父亲去世。如今,家里只剩下他和82岁的老母亲。关长俊每天忙完养殖场的事情后,就返回家里照顾母亲。

  自主创业 建养殖场养羊200多只

  创业难,残疾人创业更难。2013年,他第一次萌生了自己搞养殖的念头,但他这个想法没有得到亲戚朋友支持,一个双腿残疾的人要创业搞养殖,大家都认为这是“天方夜谭”。但关长俊没有退缩,他多方努力在银行贷了3万元,加上自己的积蓄和借来的钱,共投资26万余元建成一个占地5亩的养殖场,开始搞起了养殖。关长俊在养殖上有一股不服输的犟劲,凭借着超常的毅力,几年下来,关长俊的羊群数由10只、100只,到现在200多只,有羊舍28间,年收入6万余元。

  每天一大早,关长俊都要照例打开养殖场的栅门,给羊放风。然后,他跪着清理羊粪,之后给羊喂草、喝水……关长俊很好学,在他眼里什么事只要用心去做,就一定能做好。他通过电视、书籍和网络,学到了很多养殖技术,而且还学会了简单的动物防病知识。

  自觉自愿 带领贫困户、残疾人致富

  关长俊自强不息创业的经历,为残疾人树立了样板。多年来,他深深了解残疾人生活的不易和创业的艰辛,作为三嘉乡养殖大户,他的梦想是通过自己的带动,让更多的残疾人和贫困户都能依靠养殖走上致富的道路。村里的聋哑人巩满存,两年前生了一场大病,正在为没钱去医院发愁,关长俊拿着5000元给他送上门来,巩满存想接又怕日后还不上,关长俊说, “不用你还钱,等你病好了来给我喂羊,我给你发工资”。村民赵志前眼睛不好,两个女儿远嫁外地,老两口经常少吃缺穿,有个头疼冷热,也没钱买药硬扛着。关长俊就让他到自己的羊场帮忙,每月给发一千多元工资,老赵再也不用发愁了。多年来他一次次义务为周边养羊户提供技术和市场信息咨询,帮助生活困难的残疾人,连他自己都不记得帮助过多少像他这样的残疾人。如今在关长俊的长生养殖场打工的有附近村里的10个残疾人,关长俊除了向村民们免费传授养殖经验外,还免费提供防疫、治病等服务。

  有了一定的经验,关长俊已不再单纯搞养殖,他还将目光放在了发展林果业上,已计划栽植刺槐等苗木60余亩。他的大胆设想得到了县乡的大力支持,正宁县林业、畜牧等部门和三嘉乡政府积极帮助他搞规划、提供技术、流转土地,县残联帮助他申报项目,争取国家残疾人项目支持。

 编辑:[李婧]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省政务信息共享网站年内上线
 

为最大程度利企便民,让企业和群众少跑腿、好办事、不添堵,省政府办公厅近日印发《甘肃省政务信息系统整合共享实施方案》。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153