首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会民生

城乡公交一体化让群众出行更便捷

2017年10月15日 08:11  来源:每日甘肃网-兰州晨报  记者 王钊

城乡公交一体化让群众出行更便捷

  经济要发展,交通必先行。长期以来,兰州市周边三县一区与主城区客运班车班次少、密度小,明显不能满足客运市场的需求,县城下游乘客、偏远村庄的群众长期遇到乘车难的问题。为破解城乡公交发展不均衡、偏远群众出行难问题,近年来,兰州市不断加快“城乡公交一体化”建设。记者从兰州市交通委了解到,目前,皋兰县城乡公交改造基本完成,已投资1亿元、投放100辆电动汽车,开通了皋兰至兰州的501路城际公交车及什川、西岔、黑石、九合、白崖大横、长川、兰州新区等9条城乡公交线路,榆中客运综合枢纽中心已正式开工建设,夏官营、榆中至兰州的城际公交年内有望开通。红古区正计划开通“海石湾—民和”城际公交线路和改造区内1路公交,配套建设2个公交枢纽站;2018年前计划开通永登至兰州的城际公交。

  皋兰县位于兰州、白银和兰州新区三角中心,是兰州新老城区的关联带,行驶在兰白高速公路上,不到1个小时,乘坐的501城际公交车就能抵达皋兰县城。家住兰州城区、却在皋兰工作的小郭告诉记者,“半个小时就到了,绕经水阜也只需四五十分钟,好像缩短了家的距离。”501路从皋兰客运站始发,经兰白高速公路到达终点站兰州十中,每10分钟发一趟车,线路往返总长度86公里,票价10元,乘车期间为每位乘客惠送一瓶纯净水。501路采用的都是新能源纯电动豪华空调大客车,核载44人,具有噪音小、宽敞舒适、行驶稳定性高、对环境零污染等特点。不少乘客反映,和以前的班线车相比,501路城际公交更加快捷舒适,而且服务更好。

  “这不仅仅是一条公交线的开通,更把我们皋兰从一个城郊县,通过这条公交线,融入到了兰州城区当中。”皋兰县副县长彭斌嘉说:“501路城际公交线的开通,让皋兰县老百姓的出行跟兰州市民一样方便快捷,皋兰县也与兰州城区完全融为一体。”

  兰州市交通委相关负责人告诉记者,兰州市以皋兰县为试点,将重点实施好一体化基础公路网络、一体化城乡公交服务、一体化货运物流服务、一体化智能服务系统四大体系。规划到2018年,皋兰县纯电动公交车数量将达到100多辆,并在县城、什川镇、黑石镇、九合镇和忠和镇选址建设五个客货运输枢纽站,配套建成一批充电桩,争创全国“新能源城乡公交一体化示范县”。

  红古区城乡公交一体化改革也在同步进行,红古区74辆纯电动公交车购买指标纳入计划,城区公交“海石湾—民和”、“海石湾—平安镇(河湾)”线路已作为优先发展选项。连海客运中心搬迁项目计划在今年启动建设。海石湾北绕城客运站、河湾客运站和虎头崖城乡公交枢纽站已启动征迁工作,将于近期开工建设,尽快投入使用。

  在榆中县,城乡公交一体化进展更是如火如荼,投资2.5亿元的榆中客运中心(北站)项目已开工建设,建设综合客运枢纽站的同时同步建设充电站等项目,夏官营、榆中至兰州的城际公交年内有望开通。

  兰州晨报记者 王钊

 编辑:[张白云]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省政务信息共享网站年内上线
 

为最大程度利企便民,让企业和群众少跑腿、好办事、不添堵,省政府办公厅近日印发《甘肃省政务信息系统整合共享实施方案》。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153