您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会民生

“纠”上下功夫“促”上见实效
——酒泉市开展“三纠三促”专项行动侧记

 2017/10/16/ 06:45 来源:每日甘肃网-甘肃日报 酒泉日报记者郭军 通讯员 陈刚

  “纠”上下功夫“促”上见实效

  ——酒泉市开展“三纠三促”专项行动侧记

  酒泉日报记者郭军

  通讯员 陈刚

  近日,玉门市小金湾乡民政专干马志杰利用职务之便给不属于低保范围的马某发放低保金,并给其亲戚马某某重复发放低保金,受到留党察看一年、行政降级的处分……这是酒泉市开展“三纠三促”专项行动的一个实例。

  “三纠三促”专项行动开展以来,酒泉市委把工作着力点放在脱贫攻坚和解决当前突出问题上,紧扣重点领域、紧盯重点人群、紧抓重点问题,精准发力、纠促并举,确保中央和省委各项决策部署抓实见效、落地生根。

  狠抓责任落地

  酒泉市委先后两次召开常委会议,就贯彻落实省纪委要求和开展“三纠三促”专项行动作了安排部署,要求全市各级各部门坚决贯彻落实决策部署,确保专项行动抓实见效、落地生根。

  “全市各级纪检监察机关和纪检监察干部要及时将工作重点调整到‘三纠三促’专项行动上,将工作力量集中到专项行动上,认真履行监督责任,确保专项行动取得实效……”酒泉市纪委中心组(扩大)学习会议提出明确要求。

  结合实际,酒泉市纪委坚持问题导向,认真研究分析,制定实施方案,将全市城乡环境综合整治及环保督察问责等重点工作纳入其中,列出不担当、不作为和弄虚作假等3个方面、10类突出问题和8个方面、58个具体问题清单,逐条逐项明确主体责任和监督责任,逐件逐事跟踪督促整改。

  酒泉市各级党组织和主要负责人从实研究制定方案、从细深剖细究问题、从严压实工作责任,抓作风、勇担当、促落实蔚然成风。

  确保整改落实

  “安居工程有关政策落实不到位,未按规定将政府购买棚改服务资金纳入预算管理,收到的安居工程财政补助资金长期结存未用,群众反映强烈……”肃州区在“三纠三促”问题清单中,进一步明确了工作的主体责任和整改要求,制定整改方案,严格按照政策规定,将棚户区改造补助资金拨付到位,并建立专户管理。

  “三纠三促”专项行动能不能见实效,关键要突出“准”和“实”,既要把问题找准,又要把整改落实。这样才能确保专项行动真正达到促进工作、转变作风的目的。

  “三纠三促”专项行动开展以来,玉门市针对脱贫、惠农项目资金多,村干部违纪问题屡禁不止等情况,剖析违纪案例,找准靶心,编制了《玉门市村级权力清单37条》,在全市12个乡镇、59个行政村下发并施行。

  与此同时,酒泉市各级各部门紧密结合实际,聚焦重点工作,认真分析研究,建立整改台账,实行挂牌销号,通过解决一个个具体问题带动解决同一类问题,通过解决一个领域的问题带动全市作风的全面好转。目前,全市共梳理出不担当、不作为和弄虚作假问题1167个,已完成整改369个,正在整改798个。

[1]  [2]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行