首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  时政

【理论】弘扬企业家精神 促进经济社会发展

2017年10月16日 07:16  来源:每日甘肃网-甘肃日报  作者 张存刚

  弘扬企业家精神 促进经济社会发展

  张存刚

  近日,中共中央国务院出台了《关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》,这对深化供给侧结构性改革,激发市场活力,实现经济社会持续健康发展具有重要意义。

  习近平总书记指出:“我们全面深化改革,就要激发市场蕴藏的活力。市场活力来自于人,特别是来自于企业家,来自于企业家精神。”何为企业家或企业家精神?最早论述企业家概念的法国经济学家夏尔·坎提隆认为,企业家就是在市场中充分利用未被他人认识的获利机会并成就一番事业的人。之后法国经济学家萨伊进一步指出,企业家“将资源从生产力和产出较低的领域转移到生产力和产出较高的领域”。英国经济学家马歇尔最早将企业家作为一种独立的生产要素,认为企业家是一种消除市场发展不均衡性的特殊力量,其特殊性在于敢于冒险和承担风险。

  企业家是创新的主体,只有企业家才能实现生产要素的新组合。企业家既不同于管理者也不同于资本家,管理者只是执行日常管理职能,资本家是单独提供资本的人。企业家持续创新的动力源包括:实现自我价值、追求社会认同;追求成功;享受创造和成功的快乐。企业家是“经济发展的带头人”,也是能够“实现生产要素的重新组合”的创新者,创新是判断企业家的唯一标准。

  美国经济学家德鲁克认为,企业家或企业家精神的本质就是有目的的、有组织的系统创新。创新就是改变资源的产出,通过改变产品和服务,为客户提供价值和满意度。德鲁克认为企业家精神与企业的规模和性质无关,与所有权无关,与人格特性无关,表明了企业家精神的社会化和广泛适应性,为构建企业家社会提供了理论指导。因此,他进一步认为,企业家社会不但是企业家的社会,而且是任何具有创新能力的组织的社会,构建企业家社会是每一位社会公民的责任,每一个企业的责任,也是每一届政府的责任。我们需要的是一个企业家社会。在这个社会中,每一个公民、企业和政府会将创新和企业家精神视为一种平常、稳定和持续的活动,并养成永续学习的习惯;在这个社会中,历史可以得以延续,社会得以发展进步。

  企业家精神是与市场经济相适应的一种宝贵资源和生产要素,是创新的原动力,是推动经济发展、创造社会财富的重要驱动力量。企业家精神的实质就是促进生产力发展、更好地满足社会需要、实现个人、组织的梦想和价值。企业家精神的表现就是追求创新、敢于担当和承担风险、强烈的社会责任感和个人成就感。中华人民共和国成立后经济、科技领域取得的重大成就,特别是改革开放以后所取得的经济社会发展成就,实际上就是企业家精神作用的充分证明。

  当前及今后,甘肃省经济发展面临的外部环境不确定、不稳定因素明显增多,新一轮产业、人才、技术、资金等要素竞争更加激烈,发展基础薄弱,经济结构调整缓慢,适应市场能力弱,发展要素制约明显,特别是人才支撑力不足。在我国经济发展进入新常态的背景下,企业家精神的弘扬与发挥对于深入推进我省“放管服”改革、“大众创业、万众创新”,抢抓“一带一路”建设和新工业革命的机遇、务实推进供给侧结构性改革、打赢脱贫攻坚战具有不可替代的重要促进作用。

  必须在全社会大力培育和弘扬企业家精神。政府要以企业家精神为指导,实施政府职能系统再造工程,推动行政管理体制改革,不断深化“放管服”改革,加快推进国资国企改革,健全完善公司法人治理结构和经营管理机制,发展混合所有制经济,坚定不移支持非公有制经济发展,构建“亲”“清”政商关系,充分激发和释放民营经济活力。深入推进“大众创业、万众创新”,强化支持和激励,厚植企业家成长和发展的基础。

  要依法保护企业家财产权,研究建立因政府规划调整、政策变化造成企业合法权益受损的依法依规补偿救济机制;依法保护企业家创新权益,研究制定商业模式、文化创意等创新成果的知识产权保护办法;强化企业家公平竞争权益保障,促进各种所有制经济依法依规平等使用生产要素、公开公平公正参与市场竞争、同等受到法律保护;树立对企业家的正向激励导向,营造鼓励创新、宽容失败的文化和社会氛围,为担当者担当、为负责者负责、为干事者撑腰;支持企业家创新发展,激发企业家创新活力和创造潜能,依法保护企业家拓展创新空间,持续推进产品创新、技术创新、商业模式创新、管理创新、制度创新,将创新创业作为终身追求,增强创新自信;鼓励企业家干事担当,引导企业家认识把握引领经济发展新常态,积极投身供给侧结构性改革,在振兴和发展实体经济等方面作更大贡献;以市场主体需求为导向深化“放管服”改革,优化面向企业和企业家服务项目的办事流程,推进窗口单位精准服务;健全企业家参与涉企政策制定机制,建立政府重大经济决策主动向企业家问计求策的程序性规范,保持涉企政策稳定性和连续性;加强企业家队伍建设规划引领,在实践中培养一批具有全球战略眼光、市场开拓精神、管理创新能力和社会责任感的优秀企业家;加强企业家教育培训,以强化忠诚意识、拓展世界眼光、提高战略思维、增强创新精神、锻造优秀品行为重点,加快建立健全企业家培训体系。

  (作者系兰州财经大学经济学院院长、教授)

 编辑:[杨晨雨]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市交通管理向“智慧管理”转变
 
一直以来,警力紧张是制约公安工作的瓶颈问题,尤其是交通警察人员少,任务重,责任大。在交通秩序大整治行动中,兰州警方在优化警力部署,严管重罚立规矩的同时,以实现兰州公安现代化的战略目标.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153