首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

张家川:不离不弃 好嫂子照顾小姑26年成佳话

2017年10月16日 09:08  来源:每日甘肃网-西部商报  记者金奉乾 通讯员马小龙

不离不弃 好嫂子照顾小姑26年成佳话

  每日甘肃网10月16日讯(西部商报首席记者金奉乾 通讯员马小龙)在我省张家川县大阳镇水滩村,有这么一对姑嫂。小姑李玉梅身患先天性残疾,嫂子马月琴悉心照料。如同一根“拐杖”,马月琴坚强地撑扶着生活不能自理的小姑,至今已有26年。

  结婚26年 坚持照顾生活不能自理的小姑

  进入10月以来,天气渐渐转寒。马月琴每天照例精心照顾着生活不能自理的小姑,帮助她洗漱,端水,喂饭……26年来,马月琴无怨无悔与小姑相依相伴,用26年时光诉说了一段感人至深的姑嫂情

  1991年,娘家在张家川镇的马月琴与大阳镇的李存生经媒人撮合相识了。即使明知未来的公婆家有一个身患先天性残疾的小姑,但她还是决定嫁给厚道勤劳的李存生。那一年,马月琴嫁入这个贫困家庭时,第一次与小她3岁的小姑李玉梅相遇。当时的马月琴怎么也没想到,自己从花样年华到中年甚至老年都将与这位生活不能自理的姑娘相伴。从那一刻起,不管是生活贫穷困窘、还是遭遇婆婆去世的变故,抑或是外出工作的儿女接她去“享福”,马月琴都没有抛弃完全没有生活能力的小姑。

  结婚后,马月琴从婆婆手中接过了照顾小姑的接力棒,像亲姐姐一样去照看她。后来随着的孩子出生,家里的日子过得捉襟见肘,再到后来,既要赡养两位老人,又要照顾小姑的境况,让马月琴遭遇了人生中最困窘的时光。眼看维继生活出现了问题,为了让家里的日子好转起来,最后在公婆一再劝说下,马月琴和丈夫离家外出打工。在离家打工的日子里,马月琴最放心不下的就是小姑,每次回家,她都能给小姑带去惊喜。

  村民拿她们的故事 教育娃娃们孝老爱亲

  5年前婆婆去世,小姑身边少了一个照顾生活起居的人,马月琴决定不再外出,要留在家里照看小姑,丈夫一看执拗不过,也只好陪着妻子在家劳作。两口子不能外出打工,家里的经济收入一下子少了许多。为了养家糊口,马月琴两口子只能靠种地和养牛谋生。马月琴在田里干农活,通常很晚才回家,回来后,她要先为小姑做饭喂饭、洗漱换衣,打理完家务活后常常到深夜才休息。小姑吃喝拉撒离不开人照顾,为了不让小姑出任何意外,除了去地里干农活,马月琴几乎不出门。为了照顾小姑,马月琴已经4年没有去过县城。

  这些年,各级政府给予这个家庭许多补助,这给马月琴减轻了不少负担。如今虽然生活平平淡淡,但马月琴依旧以小姑为生活重心忙碌着。水滩村党支部书记李海雄说,马月琴照顾生活不能自理的小姑26年的故事,在附近村庄已成为佳话。村民们经常拿她们的故事来教育娃娃们要孝老爱亲。而马月琴26年如一日的身体力行,也深刻影响了她的孩子,对母亲和姑姑都十分孝顺。

 

马月琴为小姑洗衣服 金奉乾 供图

 编辑:[王辉文]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省政务信息共享网站年内上线
 

为最大程度利企便民,让企业和群众少跑腿、好办事、不添堵,省政府办公厅近日印发《甘肃省政务信息系统整合共享实施方案》。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153